English

IT频道> 互联网> 正文

全国城市“水质地图”出炉:杭州、西安水质领跑

2018-06-07 11:39 来源:光明网IT频道 
2018-06-07 11:39:44来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  环境保护部宣传教育中心联合阿里巴巴公益基金会、高德地图共同推出环境地图。该环境地图不仅可在线查看全国城市的空气质量、污染源等环境信息,还可以一目了然地查看全国各城市水质情况。地图中显示,西安、杭州、昆明等城市水质情况相对较好,水质监测点的黑臭水分布几乎为0;北上广深一线城市黑臭水问题相对严重,深圳水质监测点的黑臭水占比达到70%以上。

  “一张图”让全国水质一目了然

  据了解,上述环境地图中把水质共分为7类,前5类的划分依据环保总局的《地表水环境质量标准》,I—III类水经过处理都可以饮用,IV类水只能用于工业用水,V类水只能用于农业和一般景观用水。另外,环境地图中还标注了 “劣V类水”和“黑臭水体”,这类水已经丧失了使用价值,甚至会颜色发黑,散发臭气,这就是人们常说的“黑臭水”。

  黑臭水一直是老百姓反映最强烈的水环境问题之一。近年来,由于城市快速发展以及一些老城区改造困难、城市环境基础设施建设不到位等因素,有些城市污水未被处理就直接排放到水体中,再加上垃圾入河,河里底泥污染严重,从而导致水体出现了黑臭现象。

  环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、高德地图共同推出的环境地图可一目了然地查看全国各城市的水质情况,其中就包括黑臭水的分布数量、正常水的分布数量以及各城市水质监测点总数量。据悉,环境地图的所有信息均来源于绿网环境保护服务中心(NGO)收集的各级环保部门公开监测数据。

  西安、杭州水质领跑一二线城市

全国城市“水质地图”出炉:杭州、西安水质领跑
2018年6月5日西安水质分布情况

  根据“环境地图”发现,不少城市的水质情况比较乐观,黑臭水占比很低。比如,雅安、延安、咸阳等中西部城市以及昆明、黄山等一些山区旅游城市,水质监测点的黑臭水分布都为0。

  另外值得关注的是,作为省会城市的西安共有20个水质监测点,其中黑臭水数量为0。另一大省会城市杭州共有66个水质监测点,其中黑臭水数量只有1个,黑臭水占比为1.5%。作为一二线城市的代表,西安和杭州的水质保持了较高的水平。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 习近平:全力推动党中央决策部署贯...

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有