浪潮获国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项

2018-06-07 11:11 来源:新华网 
2018-06-07 11:11:33来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华网北京6月6日电(何凡)近日,科技部公布了国家重点研发计划立项名单。由浪潮牵头申报的“面向智能制造的软件自动构造”项目,从众多竞争团队中脱颖而出,获得国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项支持。

  据透露,“变革性技术关键科学问题”重点专项支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。

  此次项目申报吸引了众多国内知名高校、研究机构与企业共同角逐,在正式立项的13个项目中,企业仅有两家,其余均为清华大学、南京大学等高等院校和科研院所。

  而“面向智能制造的软件自动构造”项目,旨在解决智能制造领域的重大关键科学问题,填补该领域理论、技术和产品空白,通过研发面向智能制造的软件自动构造工具和支撑运行平台,打造“制造企业操作系统”,支撑未来制造新模式。该平台建成后,可与浪潮工业互联网平台等融合,提升工业APP的构造能力,同时整合制造商、软件商和创客等工业互联网上下游协作伙伴,构建合作共赢的工业互联网生态体系,为我国重塑制造业生产模式、产业形态和价值链,发展制造服务新生态,促进制造业转型升级提供重要技术支撑。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕近日在一论坛指出,数据是“土壤”,“土壤”多了就有“土地”,“土地”开发就有开发商,这就有了大数据运营商。浪潮将基于云计算、大数据优势,依托全球领先的云数据中心平台和云服务平台,拓展三大生态圈,携手合作伙伴共同推进智慧政府、智慧企业以及便民服务应用建设,成为一家“云+数”的新型互联网企业。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有