IT频道> 互联网> 正文

百度地图上线“考点地图”助力高考

2018-06-06 19:37 来源:中国经济网 
2018-06-06 19:37:42来源:中国经济网作者:责任编辑:彭扬

  经济日报-中国经济网北京6月6日讯一年一度的高考即将拉开帷幕,这不仅影响着每一位备战已久的莘莘学子,也牵动着整个社会的关注。2018年高考期间,百度地图启动“2018高考静音计划”,联合广州、上海、武汉、深圳、西安、成都、南京、长沙、济南、合肥等各地交警发布“高考考点地图”,倡导广大用户在高考期间为考生创造良好的考试环境,共同维护交通秩序正常,以行动助力高考。

  百度地图“2018高考考点地图”专题页面

  2018年6月6-8日期间,用户在百度地图APP中搜索“高考地图”,或通过智能语音助手说出“小度小度,高考地图”即可进入高考专题页面。页面中各个考点通过“钢笔”标识展现出来,点击即可获得考点的具体名称与位置信息,方便广大考生用户及家长快速定位,避免因考点名称相似混淆而无法按时到场。

  同时,地图底部列有『搜周边』、『到这去』和『了解静音计划』”等功能选项。其中,用户可通过『搜周边』”功能尽早获取考场周围住宿、饮食、购物等多方面信息,为即将走上考场的学子们提供最佳的“后勤保障”;『到这去』”功能则可帮助用户合理设计出行方式及路线,用于采用混合算路引擎,将根据实际情况为用户提供高效的“智行”交通组合方式,导航过程中用户还可选择“步行AR导航”的真实场景,更易分辨方向、路口与目的地;在『了解静音计划』中将查看到百度地图对于高考出行的提示,呼吁广大司机不鸣笛,为考生创造良好的考试环境。

  同时,打开百度地图APP,将展示实时路况信息,推荐更优路线,帮助用户提前避堵。此外,当用户驾车途径考点周边路段时,导航将通过语音提示提醒车主慢速行驶、不要鸣笛。更为重要的是,由于语音全面覆盖与首创“小度小度”全端唤醒,用户可通过语音进行查路线、发起导航、查询POI、限号、天气等全方位操控,无需双手即可完成上述“高考考点地图”的系列功能。

第二张图

  百度地图“智行”功能

  百度地图“步行AR导航”功能

  据了解,此次百度地图发布“高考考点地图”及相关交通管制信息是联合各地交警的权威发布,同时倡导用户上传UGC内容,优化完善路况信息。不仅有助于为考生营造一个安全、畅通、安静的道路交通环境,更是百度地图通过自身数据优势与人工智能技术,在确保交通畅通的同时主动承担应尽的社会责任,践行其“科技让出行更简单”的使命。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有