English


菜鸟裹裹在杭州、厦门等地618全面启用绿色环保袋

2018-06-06 13:07 来源:光明网 
2018-06-06 13:07:27来源:光明网作者:责任编辑:彭扬

  今年世界环境日的主题是“塑战速决”,核心是应对塑料给全世界带来的环境污染。菜鸟绿色行动也在世界环境日当天“登陆”上海外滩,联合中华环境保护基金会发出倡议,希望全社会一起关注绿色物流,让中国的物流“绿”起来。

  与此同时,菜鸟也为杭州、厦门送出环保大礼。“这个快递袋不错,很结实不需要胶带再次加固,还印有西湖。”杭州的李女士通过菜鸟裹裹预约了上门寄件服务,这一次快递员给她提供的外包装与以往不同,是一种环保快递袋,以谷物、秸秆等可再生植物为原料制成,大幅减少石油等珍贵资源的消耗。

  据悉,菜鸟裹裹联合德邦、天天、百世、圆通、点我达等快递公司投放近50万个环保快递袋,覆盖杭州及厦门主要区域。今后,所有杭州及厦门的菜鸟裹裹用户都将免费享受到环保快递袋。

  北京环境交易所评估报告显示,如果全行业都使用这款新型的环保快递袋,全国碳减排量预计每年达到19万吨,相当于省出千万棵绿树。

  菜鸟绿色行动负责人牛智敬表示,杭州、厦门只是一个开始,未来将有200个城市全面实现环保寄件。2018年菜鸟将投入更多资源推动绿色物流发展,联合天猫、淘宝、饿了么、盒马等阿里巴巴核心板块将绿色物流进行到底。

  天猫618期间,菜鸟驿站新增1200个绿色回收台,消费者捐赠纸箱后可以获得菜鸟裹裹能量累计,每捐赠50个纸箱,菜鸟会在敦煌绿色生态林种下一棵绿树。同时,菜鸟也把消费者购买绿色包裹的行为与支付宝的蚂蚁森林连通,鼓励全社会为环保出一份力。

  此外,中国企业也正在通过科技手段助力环保事业。近日,阿里和菜鸟网络宣布将投资千亿,建设国家智能物流骨干网,计划用技术将中国物流成本占GDP比重降到5%以下。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有