English


新搜索时代百度搜索的术与谋

2018-06-05 17:27 来源:光明网 
2018-06-05 17:27:01来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  任何事物的成败离不开“术”与“谋”。何为术?产品为术。何为谋?战略为谋。有术无谋则“体不载魂”。所以,在搜索升级2.0时代的百度需要术谋结合,才能在搜索生态的棋盘局抢占先机。

新搜索时代百度搜索的术与谋

  在前段时间召开的百度联盟峰会上,百度搜索生态总经理谢天对熊掌号在百度双引擎战略中落地应用和产品发展愿景,进行了令人叹服的深度解读。了解更多熊掌号内容可搜索查询熊掌号了解更多详细内容。

  借势而为 横空出世

  一款基于搜索引擎的新平台,并不会平白无故的出现,而必然是紧紧扎根用户需求和时代背景。

  谢天在演讲中先带我们回顾了熊掌号过去半年中取得的成绩,在流量入口倾斜上,目前百度搜索已经有30%的流量分发给熊掌号,在半年多的时间中,有超过15万的合作伙伴与熊掌号紧密连接与合作。借助百度搜索上的优势,熊掌号目前已经索引了十多亿数据,同时,这些数据经过百度与合作伙伴们的共同努力,形成了超过5000种各类服务,提供给C端用户。

  另外,他还阐述了在过去的半年中,熊掌号通过大量产品更新迭代工作,让熊掌号保持巨大的活力。谢天把这部分工作总结为熊掌号之势,正是基于百度在搜索、技术上优势,才可以让熊掌号满足不同B端客户需求,借助熊掌号实现和用户间的连接关系。

  “三板斧”策略 奠定服务制胜

  时代造就英雄,同时也造就伟大的企业。百度在PC时代崛起、壮大,就是因为顺势而为,抓住了PC时代的时代红利。而在搜索2.0时代,如何将内容、用户和服务连接起来,将成为B端发展的最大助推力。

  对此,谢天表示:“百度作为搜索领域的佼佼者,力求在搜索2.0时代打造出优质、可靠的搜索服务体验,因此,熊掌号围绕内容、品牌、服务三个层面提供了一系列解决方案,帮助合作伙伴,在新时代中,实现合作共赢。”

  第一招,内容层面。用户面对海量内容时如何选择出好内容是非常困难的,因此,熊掌号将流量向具有原创性、权威性、时效性和美观性的内容倾斜,在保护内容创作者权益的同时,让优质内容更容易触达用户。

  第二招,用户运营层面。熊掌号在用户运营具有独特优势,相较传统搜索模式,用户搜索后就离开,熊掌号可以从拉新、存留到转化,实现全流程的用户运营。同时,借助“企业权威问答”产品方案,极大拓展了品牌的客服场景和宣传场景。

  第三招,服务方面。熊掌号为B端提供了和C端用户连接的平台。凭借百度在入口地位、路径依赖、算法分发和B端基因层面的独特优势,熊掌号根据百度搜索服务直连计划,帮助内容和服务提供者实现开入口、促转化、控质量、建认知,让用户和服务提供方实现一站式连接。

  “优质Plus”计划开放 赋能生态伙伴

  在谈到熊掌号未来发展时,谢天表示,做生态产品,一定要打破企业已有的业务边界,为了让更多生态合作伙伴在现实商业竞争中脱颖而出,熊掌号推出两个全新的赋能计划:“优质Plus”计划和“视频Plus”计划。

  谢天在谈到这两个计划的发展时特别强调,百度希望各行各业的合作伙伴,都能够通过百度熊掌号的平台,与用户实现直连,在搜索的平台上进行自己的用户运营。因此,这两个计划可以为众多合作伙伴提供更多优质权益。

  新搜索时代,熊掌号解决的最大问题和愿景是,让B端所产出的内容、服务可以和用户直接连接,从而帮助B端完成超越自身产品和服务,为用户提供超出他们需求的内容。

  搜索升维必然是新搜索时代的主题,而百度,早已布好了生态品牌的先手,正在倾力把熊掌号优势化为一骑绝尘的胜势,与众多合作伙伴,一同共创开放共赢搜索新生态,分享AI时代的流量和用户红利,让优质资源脱颖而出。更多熊掌号资讯、实操、干货内容,请搜索“熊掌号”了解详情。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有