IT频道> 互联网> 正文

“环境地图”互联网公众参与平台上线

2018-06-05 16:17 来源:光明网 
2018-06-05 16:17:57来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  为了响应“美丽中国,我是行动者”活动,阿里巴巴公益基金会当天在北京召开了“六五环境日主题活动——美丽中国,我们在行动!”同时,环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、高德地图三方在活动现场联合推出了“美丽中国,我是行动者”互联网公众参与平台——环境地图,让公众可以随手做环保,并将其绿色、环保、减碳的行为在平台上记录,旨在分享和传播,唤醒、影响和带动身边更多的人,积极参与环境保护和绿色生活,一起建设“美丽中国”。

  倡导群策群力 互联网公众参与平台传递环保理念

  美丽中国人人共享,更需社会共建。企业也是“美丽中国 我是行动者”活动的参与主体之一,企业集中了大量社会优质资源,更有责任、有义务利用自身优势为生态环境保护做表率。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金会副秘书长孙利军表示,今年六五环境日,为了响应“美丽中国,我是行动者”活动,我们专门推出了“美丽中国,我是行动者”互联网公众参与平台——环境地图。我们希望通过这个平台,让更多人能更方便快捷地参与到环境保护的行动中来,为建设美丽中国出一份力。

  据了解,通过“美丽中国,我是行动者”互联网公众参与平台——环境地图,公众可以便捷选择包括步行、骑行、公交等绿色出行方式,平台还会帮助公众记录低碳出行的里程和轨迹,提供个性化的绿色出行解决方案。数据显示,2017年,公众通过平台使用公交、骑行、步行导航规划共计165亿次,总计绿色出行里程达240亿公里。

  阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,针对公众的这些改善环境、绿色出行和减碳行为,平台还会有激励机制,长期奖励绿色出行群众,并不定期的设立奖励活动。只要公众在我们平台上有绿色环保的行为,就会自动积累公益值。据了解, 未来,平台会根据公众累积的公益值为贫困山区修筑小桥,方便贫困居民出行,助力国家扶贫战略。

  关注环境生态 公众可查全国环境信息

  此外,平台还可查看全国范围内环境信息,包括空气、水体和企业排污等。公众到高德地图客户端搜索“环境地图”,即可点击查看。诸如,在空气指数下,公众可以查看整个城市的空气质量指数和近4天的预测值,以及当下在全国364个城市的排名;可以查看城市的地表水水质等级,以及地表水使用建议;还可以查看城市排污企业的排污状况、类型,以及是否达标等。

“环境地图”互联网公众参与平台上线

  环境地图

  据悉,平台上的所有环境数据均来源于绿网环境保护服务中心(NGO)收集的各级环保部门公开的监测数据。公众可随时查看身边环境,参与环境监督,并向环保部公众热线12369进行举报。

  践行环保公益 阿里巴巴参与“美丽中国”建设

  环保一直是阿里公益重点关注的领域。阿里巴巴公益基金会自2011年成立以来,就聚焦在中国环境尤其是水环境的保护。截至2017年3月底,阿里巴巴集团在环境领域共计投入2.2亿元,其中基金会资助1.43亿元,资助环保类项目127个,并已携手80家各地环保组织,在中国14个省市开展和推动了水环境保护协同治理工作。

  此外,为了唤醒公众的环保意识,基金会还在各地设立公众自然教育基地,鼓励公众走近自然,感受大自然的美丽。2017年4月21日,基金会携手杭州植物园、桃花源基金会成立桃源里自然中心,打造国内第一个城市型自然体验中心,推动中国自然教育行业交流和能力建设。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有