报告显示新零售点燃内贸 天猫引领消费再升级 _产业 公司 _光明网


报告显示新零售点燃内贸 天猫引领消费再升级

2018-06-04 10:31 来源:光明网-IT频道 
2018-06-04 10:31:33来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

6月1日,商务部市场运行和消费促进司发布《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》。报告显示,国内贸易主要行业增加10.7万亿元,内贸成为名副其实的国民经济大产业和经济发展主力军。其中,网络零售额达7.2万亿元,继续排名世界第一。

数字不断刷新记录的天猫618,正是阿里新零售有力拉动消费、推动内贸的最佳呈现。据统计,6月1日零点过后仅13分钟,天猫服饰行业的成交额就超去年全天。手机电器行业8小时成交额超越去年全天,开场10分钟内,苹果、海尔、美的、奥克斯等品牌成交额纷纷破亿。小米8新品6月1日在天猫全球首发,60秒内便被一抢而空。生鲜开场35分钟打破去年全天成交额,一小时卖出54万只小龙虾……

消费继续推动经济平稳增长。国家统计局最新数据显示,今年一季度,我国消费支出对经济增长贡献率已达77.8%,成为当之无愧的中国经济压舱石。商务部近日召开的发布会中也提到,新零售带来的新技术新业态的涌现,令今年一季度消费市场实现良好开局。

线上线下因为新零售在迅速融合。6月2日,天猫国际杭州西湖银泰线下体验店首次进行了一场线下“新零售秒杀”活动。不到两分钟,某品牌爆款商品就被一抢而空。天猫国际这家体验店是全国首家线下下单线上发货的跨境购物体验店。顾客在店内挑好商品后,天猫国际会从保税区直接发货到顾客家中,商品价格比海外门店还优惠。

报告显示新零售点燃内贸 天猫引领消费再升级

6月2日,天猫国际在杭州线下体验店进行了一场线下“新零售秒杀”活动

阿里新零售同时改变了线下零售的基础设施和购物体验。在上海,南京西路的Lily商务时装天猫智慧门店,已成了网红和明星的最新打卡圣地。通过虚拟试衣功能,消费者只需设定身高、体重、肤色等条件,即可创建“我的模特”,在线试穿各种风格的衣服。而在北京,全球最大体育零售商Intersport和天猫联手打造了首个由人工智能帮助穿搭的智慧门店——“百搭魔镜”、“智能鞋墙”、“门店支付一键到家”等新零售服务,让该店在天猫618期间成为前门大街的时尚打卡新地标。这些都增加了人们的购买热情和消费动力。

随着新零售新业态不断涌现,越来越多的人感受到新零售生活的便利和魅力。以阿里盒马鲜生为代表的“生鲜超市+餐饮”业态,消费者既可现场选购商品,也可线上下单送货到家,购买海鲜后还能现场烹饪享用。天猫新零售在很多城市带来的“三公里理想生活”,正在为消费者提供基于位置以及线上线下融合的全方位体验。

线上平台加快“下沉”,线下品牌主动“触网”,线上协同线下实体零售回暖。过去一年,阿里巴巴积极布局便利店、生鲜超市等业态,与百联集团签署战略合作协议,入股联华超市、大润发、居然之家等实体零售企业,提升消费体验的同时,也为实体零售业注入了新的动力。报告显示,2017年,商务部重点联系的65家大型商品交易市场实现成交额4.4万亿元,比上年增长14%;重点监测的2700家实体零售企业营业利润比上年增长8.0%。有分析人士认为,新零售已成零售业的未来灯塔。

中国消费结构将继续加快升级。商务部预计,2018年全年社会消费品零售总额比上年增长10%左右,网络零售额更将增长30%左右,内贸行业增加值增长7%左右,消费对GDP增长的贡献率稳定在60%以上,继续成为经济增长的第一驱动力。随着消费升级面临供给瓶颈制约,汽车、住房两大消费热点趋于平稳,未来,阿里新零售对于促进消费、扩大就业、稳定经济增长的价值将更显著。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有