百度坚决不允许商户以“三甲医院”名义投放广告

2018-05-22 22:00 来源:光明网 
2018-05-22 22:00:45来源:光明网作者:责任编辑:彭扬

  2018年5月22日下午,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙召开媒体沟通会,首次接受媒体关于医疗搜索、虚假广告等相关问题的集中提问。

  详解医疗广告审核标准 远高于行业

  就媒体关心的医疗搜索广告问题,向海龙对现场的媒体给出答复称,百度拥有业内最严格的医疗广告的资质审查,并配备“机器+人工+人工”三关审核机制。百度对移动端展现广告条数限制比 PC 端更严格,根据百度对医疗服务类广告的政策规定,

  向海龙强调,“百度坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告。”搜索癌症、艾滋病等重大疾病类关键词,也不会出现医疗服务广告。此外,百度还针对3万余个医疗行业搜索词添加了搜索风险提示语。

  目前,百度已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护,计划于2018年7月底完成对16000家公立医院、权威医疗研究机构进行首位展现官网保护。未来还列举了一系列举措加大在提升医疗广告质量、提升医疗搜索结果质量的努力。

  向海龙同时表示,百度针对医疗服务类广告的内容,有着严格的规定和限制,不允许医疗服务类广告出现疾病名称、医生专家姓名、宣传诊疗技术、治疗效果用语术及虚假夸大宣传用语等内容,不允许广告落地页使用单一页面形式且无产品介绍的软文推广,对于违反广告法内容,百度会进行持续筛查与核验,定期对违规内容进行清理。”

  回应德邦广告风波:将不断升级审核监管和品牌保护机制

  百度搜索公司运营总经理曹越和向海龙也就前一阵倍受媒体关注的德邦广告问题进行了相关解答。

  据曹越介绍,“德邦广告风波”实际上是一次“错把李鬼当李逵”的误会,”李鬼伪造了一份德邦品牌公司的品牌授权书给百度,而百度没有能够识别出来这个授权书的真伪。”,“这各案例暴露出来百度授权品牌机制上面有漏洞”,曹越坦言。但曹越同时表示,百度发现问题后立即与“德邦物流”官方取得了联系,对伪造授权书的造假商户进行了下线处理,并且启动百度网民权益保障计划,对因此事受到损失的用户进行补偿。曹越也同时表态,“百度将不断升级审核监管和品牌保护机制。”

  对此,向海龙表示,未来也将通过 AI 的手段,以及跟政府部门、社会团体合作的方式来不断升级资质审核的机制。

  百度出卖用户电话号码?已配合公安机关专项打击黑产

  关于有不少用户反映在百度上搜索信息,会接到相关推销电话的问题,百度搜索公司 CTO郑子斌给出了答复。他坦承“百度是没有办法通过技术手段,通过浏览器获取网民的手机号的,这个是技术无法做到的”。

  他表示,之所以会出现这种情况,是因为有黑色产业链从中牟取非法利益,而针对这种部分不法分子在这些商业网站上部署违法代码,利用电信运营商系统漏洞,非法获取公民手机号的现象,百度开展了专项打击活动,配合公安机关开展“滤网行动”,对黑产全链条进行攻击溯源,追踪,打击。

  从2016年初至今,百度安全已配合公安机关成功破获了多起重大黑客、黑产类案件,抓捕犯罪嫌疑人近百名,为网民上网安全保驾护航。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有