李彦宏:百度AI时代战略不会变,这是我们的基因决定的 _产业 公司 _光明网


李彦宏:百度AI时代战略不会变,这是我们的基因决定的

2018-05-22 18:40 来源:中国网科学 
2018-05-22 18:40:26来源:中国网科学作者:责任编辑:彭扬

  “属于百度的时代又来了。”在5月21日召开的内部沟通会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏这样形容人工智能技术飞速发展带给百度的重要机遇。在他看来,“夯实移动技术,决胜AI时代”的战略,是由百度长久以来的技术基因决定的。

  每一家公司都有属于自己的特质,对于百度而言,最广受认可的标签就是“技术”。这一标签,也深刻的融入在百度18年的发展历程中。在内部沟通会上,李彦宏指出了百度成长中所经历的三个阶段:PC互联网时代、移动互联网时代、人工智能时代。

  李彦宏进一步解释道,在PC互联网时代“内容标准化与开放化”的大背景下,百度凭借优势的算法与技术成为互联网的中心;当移动互联网时代到来,淡化技术创新,强敌商业模式优先的打法并非百度擅长;如今,人工智能时代方兴未艾,在李彦宏看来,百度“又拿到了一手好牌”,并且“有非常大的概率能够打出来一个漂亮的结果”。

image.png

  对于人工智能的热情,其实早在李彦宏在美国读书时就埋下了种子。刚刚接触到AI的他对这一领域充满了兴趣,却无奈发现这在当时并没有什么实用价值和机会。“人工智能倒退十年二十年,不可能有商业应用,但你挡不住我喜欢”。

  抱有这样的关注和期待,百度在2013年率先成立了全球第一家以“深度学习”命名的研究院,并在技术逐步进入成熟时率先落地。当外界被百度的Apollo自动驾驶、DuerOS智能语音交互等技术吸引时,却鲜有人知道,早在七八年前,百度搜索就已经开始应用机器学习的方法来优化体验。比如过去一年中备受瞩目的Apollo开放平台,事实上在2016年就已经确定了方向,“我们在2016年夏天的时间就已经决定百度技术要开源,后来我跟奇提议希望能够开源自动驾驶的平台。“

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜。”此前,李彦宏曾多次这样形容互联网时代与人工智能时代的关系。当用户与市场都已在时代的“餐桌”旁悉数落座,“技术主厨”百度还将带来怎样的AI盛宴?(作者:陈蕊)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有