百度联盟李忠军:打造联盟生态合作新平台

2018-05-22 14:43 来源:东北新闻网 
2018-05-22 14:43:55来源:东北新闻网作者:责任编辑:张琳

  “这是最好的时代,也是最‘坏’的时代”,5月22日,在2018百度联盟生态峰会上,百度联盟总经理李忠军用狄更斯这句名言评价当下的时代,李忠军认为,快速发展的新时代为众多创业者带来了全新挑战。而已经历16年的百度联盟,通过模式突破、生态升级和生态圈赋能三个层面,将为联盟伙伴构建开放、创新、联动型新联盟生态圈,打造智慧移动时代的命运共同体,让中小型互联网从业者拥有大平台、融入大生态、获得大发展。

  (百度联盟总经理李忠军)

  在最好也最“坏”的时代,百度联盟与伙伴一起“不负芳华”

  对每一位互联网从业者而言,这个最好的时代带来的是移动生态发展的持续深化、人工智能落地的不断突破,时代变革奇点所产生的各种发展机遇此起彼伏。

  李忠军介绍表示,当前正处于触网人口红利消失、生态流量崛起的时代,“内容+运营”双驱动正在引领新移动互联网新发展,以小镇青年、三四线城市和富媒体等构成的新人群、新地域和新媒体带来了全新的发展机遇,同时国产手机品牌集中度也在进一步扩大并成为了智慧移动互联网的新平台。

  此外,智能终端、智能家居和智能汽车构成的新场景也带来了全新的流量来源,代表AI时代特征的软硬结合趋势愈加明显,催生了全新的联盟合作形式。而个性化推荐大脑、营销大脑、智能互动广告等技术赋能升级分发和变现能力,也让连接和商业变现更加高效。

  在这个最好的时代,历经16年的百度联盟更加成熟和从容。李忠军介绍到, 2017年百度联盟与合作伙伴分享收益160多亿元,其中收益千万元以上会员新增105家,亿元以上新增11家;信息流、开屏联盟收益共享也超过20亿元,内容联盟平台双边收益共享近15亿元。此外,联盟拓展了包括手机厂商、智能电视等在内的新伙伴,搭建了“创价值、精运营、重共享”的资源能力圈和伙伴生态圈。

  “新时代带来了新机遇,同时也带来了更大的挑战”,李忠军认为这也是最“坏”的时代。一方面,新技术、产品迭代周期也开始加速,导致机会稍纵即逝,而能力发展和应对准备度的不均衡也导致机会分布同样呈现出不均衡的局面。此外,整个商业社会对资源整合和跨界重混能力的要求也越来越高,每一名互联网创业者都需要具备模式突破和生态共建的能力以增强把控机会的能力。

  对众多创业者而言,求变创新、生态共赢才是应对挑战之道。也正是在此洞察之下,百度联盟坚持探索创新,秉承多方共赢的心态重塑生态,将与联盟伙伴一起应对全新的挑战,不负时代芳华。

  “众行者易趋”,百度联盟共创新智慧移动时代

  依托于百度,百度联盟可以为合作伙伴提供目前国内最具竞争力的互联网流量变现专业服务。李忠军介绍,百度联盟将着力搭建资源能力圈和伙伴生态圈,从模式突破、生态升级和生态圈赋能三个层面与联盟成员共同创造新智慧移动时代。

  其一,模式突破层面,百度联盟将为联盟会员搭建软硬一体的包含智慧终端、智能屏幕、生态流量在内的新流量联盟。在进一步繁荣生态圈的同时,基于流量的数量和质量、长期协同关系对会员进行分级,强化KA服务机制。此外,还将针对联盟伙伴实施“前中后台联动”的一体化服务机制,在合作模式上进行了全面的突破,为合作伙伴带来更全面、更高效的服务。

  其二,推进新智慧移动时代的生态升级。李忠军介绍,接下来百度将会提供“新连接、新平台、新广告和新能力”带来联盟生态升级,为联盟伙伴备战新时代、把握新机遇奠定坚实基础。

  其中的“新连接”,语音搜索、视觉搜索等前沿技术实现AI搜索,熊掌号维度则担纲内容、品牌及服务高效连接,而基于用户画像、需求场景和内容理解的个性化信息流也将成为高效连接、提升流量的杀手级产品。

  此外,百度APP、好看视频等产品的渠道推广和用户激活,而百家号、百度贴吧等百度原生内容的内容联盟合作,加之百度全新打造的智能小程序,共同构建了百度联盟生态的“新平台”。

  信息流广告、开屏广告、聚屏广告,则组合成为了百度联盟的“新广告”。百度联盟为合作伙伴提供了信息流、开屏和聚屏三种全新的广告变现方式。此外,重点深耕家庭、出行、生活服务、楼宇和影院五大场景,通过人脸、语音、VR等智能交互模式,快速落地AI赋能的聚屏广告业务。李忠军表示,预计到2020年,AI屏幕占比将达到60%,每年广告变现收入可达100亿元。

  此外,在“新能力”中,百度联盟将向联盟会员全面开放百度的AI能力,以百度AI开放平台为平台基础,提供自然语言处理、知识图谱和用户画像技术能力。此外,包括数据分析、数据标注和数据采集等大数据技术能力,以及云计算、云存储能力都将通过百度智能云向联盟会员开放,共同掘金新智慧移动时代。

  其三,创建生态圈赋能。李忠军表示,百度创建了百度智慧移动论坛、百度长江学堂,为联盟伙伴提供基于共赢合作方案的价值创造和共享模式,以及全栈式团队服务,实现了资源能力圈和伙伴生态圈的资源互联互通。

  “孤举者难起,众行者易趋”,百度联盟将践行共赢理念,构建开放、创新、联动型新联盟生态圈,打造智慧移动时代命运共同体,与联盟伙伴一起紧扣时代脉搏,探索求变,备战新时代。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有