二维码上的中国 正在崛起新的商帮“码商” _产业 公司 _光明网


二维码上的中国 正在崛起新的商帮“码商”

2018-05-18 17:32 来源:光明网-IT频道 
2018-05-18 17:32:19来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  “不要钱不要地,一张二维码搞经济”,这是最近在一些小商家中流行的一句顺口溜。二维码,这个中国老百姓熟悉到不能再熟悉的东西背后,一个名叫码商的新商帮正在崛起。

  什么是码商,简单说,就是在二维码上做生意的线下商家。5月18日,一位成都码商罗玉涛和另外9位小商家一起,在成都“天下码商成长计划”发布会上领了奖,原因是他被评为了“成都十大优秀码商”,罗玉涛从来没想过,自己居然有一天也能上台领奖。“没想到现在整个社会这么重视我们小商家”。

  这位93年出生的成都小伙是一家毛血旺店的老板,两年前,他在自己的店铺贴上了支付宝二维码,用以收钱;再后来,他靠着这张二维码上的流水,在支付宝上贷到了款,开了自己的第二家店;最近,他的第三家店也在装修中。

  和罗玉涛一起获奖的,还有其他九位“码商”。他们大多是个体经营户,其中做小吃餐饮的最多,还有开水果店的,卖定制服装的,做宠物美容店的等等,生意不大,但是干得热乎,他们对互联网不陌生,懂得用二维码收钱,贷款,做生意。

  “我们成都要做全国第一个码商之城”,有人说道。码商,这个城市里最小的经济单元,正受到一些地方政府前所未有的重视,在地方政府的眼中,如果盘活码商,能够让当地的经济有更大的活力,并有效提升就业。

  过去一年里成都码商群体翻了5倍,数量与杭州、武汉不相上下,属于省会城市的第一梯队。政府的支持,让码商们很受鼓舞,罗玉涛说,“原来以为自己就是个小商贩,现在觉得自己也是码商代表了。”

  粤商、徽商、晋商、浙商、苏商……从明清开始,中国就有商帮的概念,但以前,商帮很多是以地域为标准划定;在互联网时代,新的商帮突破了地域局限,更像是一个符号化的群体。国家市场监督管理总局的数据显示,到今年3月16日,我国市场主体突破1亿户,日均新增市场主体4.44万户。这意味着,近1亿码商成为这个新商帮的代表。

  15年前,中国电商大发展,随之孕育了网商群体,今天,码商的萌芽兴起,背后是中国移动支付的大发展。从网商到码商,足足走了15年,互联网、科技才能渗透到线下,惠及近亿的线下商家。可以说,码商完成了互联网跟商业结合的最后一块拼图。从人数上看,码商很可能会超过网商,成为人数最多的一个新商帮。

  要做码商之城,支持码商的发展,不是一己一力能完成的。当支付宝拉上生态合作伙伴共同在成都发起“天下码商成长计划”,也得到了成都市政府的认可和支持。其目的,也是为成都的码商提供移动支付、小额贷款、保险、理财、信用、赊账进货等一揽子服务。发展好百万码商,受益的是千万成都百姓。

  对于码商们来说,一张二维码,不仅让他们收钱方便了,不用收假币,更让他们每一笔小生意都上了网,都数字化了。正因为都数字化了,他们经营得好不好,信用好不好,就能被记录和积累了,所以即使是一家普通的小吃店,也有机会在手机上点点手指,就获得贷款,获得免费的门诊报销金、不用跑腿的赊账进货等等服务、甚至一键分析经营情况等服务。

  网商银行副行长金晓龙说,“2018年会是码商元年,码商的崛起,说明科技的发展让所有人都在受益,在过去,移动支付是大商家才会使用的服务,如今,小商家也开始享用了。”在金晓龙看来,一个城市要让自己的商业更数字化,离不开码商,“这是最后也是最难的一块拼图”。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有