English


爱奇艺邹伟:电视运营商+互联网的真假模式

2018-05-18 14:58 来源:中新网 
2018-05-18 14:58:08来源:中新网作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年5月9-10日,15届论道在西安隆重举行。50多场演讲,干货满满;30多个展台,亮点多多;多场高峰对话,火花四溅。爱奇艺OTT渠道运营总监邹伟进行了主题为《电视运营商+互联网的真假模式》的演讲。

爱奇艺邹伟:电视运营商+互联网的真假模式

  以下为演讲全文:

  大家上午好,我今天跟大家分享下从互联网视角怎么看电视运营商。先来看看市场环境,大家都能感受到,十年前我们在家都是用有线电视看直播,有线数字电视一统江湖,但到今天电视业务已经发生了很大的变化,我总结为“三足鼎立”。从2003年著名的“青岛模式”开始发放有线数字机顶盒至今,15年的时间电视经历了由盛极衰的过程,特别是近一两年下滑特别明显,截至17年底缴费用户是1.5亿。IPTV从2005年百视通在哈尔滨落地第一个项目开始,发展如火如荼,截至17年底电信、联通IPTV加上移动的业务大概也是1.5亿的用户。再看互联网电视,从2010年总局发第一张牌照开始,最近五年增长速度十分迅猛,截至去年底发展到1.7亿,一下子超过了有线数字电视和IPTV的规模。

爱奇艺邹伟:电视运营商+互联网的真假模式

  有人会问,“三国演义”会如何进行下去?我这里将互联网电视拆分为一体机和OTT盒子,进行了一个粗略的分析,分别用四个季节来描述。

  智能电视是秋天。经过前五年智能电视一体机用户规模增长,付费、广告、应用分发等运营价值大大提升,现在后向运营和硬件销售形成了非常好的良性循环,我们认为它到了秋天收获的季节。

  OTT盒子是冬天。它的产品功能已经完全被智能电视一体机取代了,随着一体机的普及,我们认为OTT盒子进入了冬天,除了几个大的盒子品牌还能维持以外,深圳很多的山寨盒子都已经纷纷转型退出这个市场。

  IPTV是夏天。宽带已经成为家庭用户的第一刚需,现在办宽带送IPTV机顶盒已经是标配了,伴随着宽带的蓬勃发展,IPTV的发展是十分快速的。特别是中国移动近一年在渠道上巨额补贴,迎来了IPTV盒子的黄金发展期,所以我用夏天来形容它。

  DVBOTT盒子是春天。这几年有线网的日子不太好过,一方面宽带质量及渠道补贴力度不如电信联通,另一方面内容产品不如智能电视丰富,所以必须想办法自救。如今各地有线网基本上都在朝DVBOTT方向发展,把有线网最好的直播资源与OTT点播资源结合在一块儿,逐渐形成最佳的产品形态,正在中国生根发芽。大家不要小看这个产品,它可能会帮有线网找回春天。

  电视端业务之所以发生了如此大的变化,从深层次看是和观众观看视频的行为变化有关。就像实体店变成了电商的体验店,直播也正变成点播的“体验店”,现在中老年人接受看视频点播的习惯和学习使用微信的速度一样快,一部分年轻人更是觉得直播可有可无。人们很少能够定时定点去看直播了,更希望是个性化、随时随地、一气呵成的观看点播。所以能否获取最好的点播内容,决定了电视运营商与互联网电视竞争的未来格局。

爱奇艺邹伟:电视运营商+互联网的真假模式

  刚才提到的DVBOTT我们也在一些地方试点一些模式,去年歌华有线和我们进行了合作,在他们宽带捆绑的盒子上引入了银河奇异果APK,对用户活跃有非常大的促进。我们打造了一个歌华有线直播+回看+奇异果VIP的套餐,这种模式我们是十分推崇的。

  无独有偶,最近看到新闻报道,美国最大的有线运营商Comcast也引入了最大的ott应用Netflix进行合作,在X1机顶盒上有50%的用户在高频使用Netflix。

  现在我们大致有这样一个判断,未来的主流盒子形态会转向运营商,把直播和点播打包成一个融合产品,这跟智能电视一体机会形成差异化和竞争态势。现在中国的直播资源主要掌握在有线网和IPTV手上,最主要的点播资源集中在少数几家互联网公司,所以我们有理由相信电视运营商+互联网时代正在到来。

  加互联网该怎么加?因为前些年的无序发展,现在电视运营商上会有不同的互联网专区模式,而今天我重点想把电视运营商+互联网的模式跟大家梳理一下,什么是真的模式?什么是假的模式?从形式上乍一看,都是爱奇艺SP专区,但点开里面的内容和手机端看到的爱奇艺内容却大相径庭。真模式是银河爱奇艺自主运营的模式,假模式是一些代理商拿着爱奇艺少量内容代理运营的。在内容方面,真模式下面有爱奇艺全量内容、全部头部内容和付费内容,而假模式里面只有爱奇艺可转授权的少量内容,付费内容转免有时间窗口期,必须过了这个窗口期才能上线。在流程上真模式是与移动端完全同步、自动更新,比如晚上12点更新一个电视剧或者一个综艺节目,都能够及时上线;而假模式要通过传输、转码、入库、上线、编排等流程,以及代理商在中间的来回沟通,更新时间是滞后的。另外,真模式在收入方面是付费+广告两种形式,ARPU值更高,而假模式仅能做付费增值包,ARPU值比较低。

爱奇艺邹伟:电视运营商+互联网的真假模式

  运营商习惯了CP、SP模式,为什么一定要引入APK呢?除了我刚才说的内容丰富、运营效率高以外,还有其他几个原因。

  一是产品。无论是IPTV还是有线机顶盒现在都开始发放智能机顶盒,安卓操作系统与APK是天然适配的,APK可以直接与底层对话,我们不用再使用过去的中间件技术模式,也不需要内容运营商的中间代理层。APK在互联网公司是特别重视的,像银河奇异果基本上两周一次迭代,产品体验和用户转化努力做到极致,这样的模式大大提升了内容运营的效率。

  二是版权。爱奇艺全量内容只允许在APK播放,为什么以前有少量的内容做CP、SP,那些主要是爱奇艺独家或自制、可以转授权的内容,而全量内容必须在APK播放,版权方才是认可的。爱奇艺采购的头部影视内容、王牌自制剧综,以及未来的院线同步发行,所有这些内容和功能将来都会在APK上体现。

  三是政策。银河奇异果APK本身符合监管和播控要求,也是符合地方运营商的要求,本身已接入合法合规牌照,可以把内容介质和CDN下沉到本地,做到完全可管可控。

  四是界面。我们认为定制的APK是符合运营商诉求的模式,如果上了爱奇艺APK以后是不是就没有运营价值了呢?其实并不是,我们认为运营商合理的诉求可以通过定制APK来满足。这里可以做很多的融合,比如可以做到缴费用户签权,可以跟运营商做BOSS对接,提供内容数据接口,我们还可以与运营商一起探讨直播+点播融合UI。

  综上所述,APK模式是我们可以探讨合作的主流模式。我们并不是想让电视运营商变得“被管道化”,而是希望与运营商携起手来,以更高效的方式更好的为用户服务,同时也让双方利益最大化。

  长远看,电视行业市场格局取决于产品竞争力,这也是互联网电视迅速崛起的关键。在整个产品大棋局里,是不存在一半封闭、一半开放的,封闭终将会走向开放,如果不是这样,一定会发生用户收视行为的转移。我刚才提到的真假模式,比方说用户想更快的追剧,可能他只用电信、联通的宽带,再买一个小米盒子,是因为他认同小米盒子上的内容和产品价值。以上就是我们的观点。

  再介绍一下银河奇异果在OTT水平市场上的探索,我们和所有的电视厂商都有或深或浅的合作,在合作联盟中,奇异果有非常快速的成长,现在日活用户数已突破2000万。今年一月份发布的数据显示,我们占据着第一位,在电视端形成了TOP1的应用,这和手机端是不一样的。手机在前两名还是社交软件,电视上最大的刚需就是视频。我们和所有的厂商合作伙伴多年积累了广泛而灵活的OTT合作经验,包括产品合作模式的探索等,像小米、海信、创维、夏普等厂商,和这些重点渠道合作的方式都会有些不一样,我们会在标准的技术合作模式上围绕客户需求做少许的定制和改造,符合大家无论是从营销层面、产品层面还是内容运营层面的诉求。

  分享一下奇异果TV运营数据,这是2000多万日活用户产生的数据。我们的平均日活跃度是21%,人均时长是235分钟,人均VV19.4,付费渗透率高达15%,数据非常不错。大家知道运营商做的付费模式,用户自发订购的增值业务大概在10%左右,由此可见,头部内容对用户付费的拉动作用是非常大的,它要高于运营商后向付费支付便捷的作用。

  奇异果TV在产品方面也不断在探索和尝试,个性化推荐已经能做到千人千面,比如用户看了《热血街舞团》,就可以通过大数据算法给用户推荐他可能喜欢的其他电视内容。我们平台上有数千部的4K内容,包括2000多部电影和综艺、电视剧、纪录片等各种形式的内容,清晰度在4K电视上表现非常好,此外我们尽量用原生4K内容转码制作,不是追求绝对数量。我们后台有上万部杜比影片,奇异果APK里面杜比内容是最全的,因为我们早年和杜比成立了联合工作室,所以杜比影片都可以在爱奇艺进行上线。另外,过去一年我们储备了上百部HDR影片,在HDR电视机上可以明显感觉到,色彩还原更加真实,画质更加绚丽。

  下一代的交互是语音,大家都知道电视非常笨重,它的交互方式不如手机便捷,而AI视频改变了这一切,大家可以通过很自然的方式跟电视进行交流。百度是搜索大数据和最先进的AI技术公司,我们进行了深度的合作,比如在视频里你想问某个演员是谁,就可以弹出来画面进行语音交互,告诉你他是谁;你想快进、想看某个明星出场的画面,都可以跳过去直接播放。

  内容方面,爱奇艺不仅在影视采购上保持优势,更重要是自制战略,今年一月份我们做了一档综艺节目《偶像练习生》,在年轻人当中掀起了捧星追星的热潮,每一期的播放量能达到2.5亿次以上。三月份推出了《热血街舞团》和《机器人争霸》两档综艺,反响也非常不错。7月份《中国有嘻哈2》也将重磅回归,我们希望把这个自有IP变得更有价值和影响力,所以在网综自制方面爱奇艺是处于"C位"的。

  一直以来,运营商是以渠道为王,牌照方+视频网站认为是内容为王,今天我们认为结合的时候到了,渠道+内容加在一起就是“王炸”。以前大家一直互相猜疑,就是用户到底是属于运营商还是视频网站的,其实不必为这个纠结,用户既属于运营商也属于视频网站,通过双认证、双签权、双计费、数据共享、利益共享的机制就能够达到,用户是大家的,目标是一致的,相信视频用户会很快的回到电视大屏上来。

  以上就是我今天的分享,谢谢大家!

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有