English


广东联通亮相5.17嘉年华畅谈人工智能应用

2018-05-18 11:31 来源:光明网-IT频道 
2018-05-18 11:31:45来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  5月17日上午,2018年世界电信日“广东5.17嘉年华活动”盛大开幕,这是广东通信行业首次以嘉年华活动的形式纪念电信日。本次活动由广东省通信管理局主办,广东联通精心组织承办了首届活动。广东联通党委书记、总经理何飚应邀发表了主题为“推动人工智能应用,创享美好智慧生活”的精彩演讲,分享了广东联通在人工智能方面的思考。

  据介绍,广东联通从云计算、大数据、物联网、5G网络等方面进行人工智能布局,在智慧客服、智慧运维、智慧医院、智能救援等方面进行率先实践,将人工智能逐步应用于政务服务等场景,和广州妇儿医院共同打造医疗人工智能,智能诊断成果全球领先。何飚认为,未来网络是连接、感知、计算三位一体的软件化新型智能网络,具备感知网络运行状态,自主优化和进化更新等能力,提供海量连接,产生海量数据,实现人、物、网络和应用的有机融合,提供海量服务。未来网络将成为引领整个智能生态的神经中枢,智能平台、智能技术、智能产品等等这些都将通过未来网络彼此相连。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。何飚表示,人工智能的发展仅仅通过一个企业甚至一个行业都是难以实现的,需要产业生态中的网络提供者、平台提供者、技术提供者、产品提供者共同努力。面向未来,广东联通将依托物联网、5G网络等基础能力,将践行成为“客户信赖的智慧生活创造者”的企业愿景和“联通世界 创享美好智慧生活”的企业使命,着力打造高智能、高效率的未来网络,为满足广大消费者日益增长的对美好智慧生活的向往而不懈努力。

  近年来,广东联通全面贯彻中央新发展理念,在聚焦、创新、合作战略的指导下,传承改革基因,顺应发展规律,创新驱动发展,在新时期率先摸索出一条转型升级之路,持续推动数字化创新“三大转型”,即发展方式由“数量规模型”向“质效规模型”转变,运营模式由“传统封闭”的电信运营模式向“高效开放”的互联网运营模式转型,增长动能由“传统通信服务收入”向“大物移云智”为代表的“新型数字化服务收入”升级,实现质量、效率、动力“三大变革”,与中央精神和集团聚焦战略一脉相承、高度契合,是中央精神在广东联通的具体落实和生动实践。

  广东联通在全国先行先试,全面深化体制机制改革,在创新领域率先推进市场化运营,加快推动全业务互联网运营模式转型,一起沃、沃视频、沃服务、沃百富、沃云购、沃音乐等自有平台升级为全国联通基地,产业互联网公司、产业互联网研究院、医院信息化云化基地、中国联通腾讯联运全国基地等集团平台先后落地广东。其中,率先实现服务从人工到自助化、集约化、大数据的转型,互联网服务占比达到93%,智能语音导航、机器人文字客服、人机高效协同等人工智能服务占比78%,人工智能服务年节约成本超过5500万元。

  值得关注的是,广东联通在创新领域推进市场化运营,中国联通“一公司一院一基地”落户广东,成为立足广州、服务全国的产业互联网重要平台。其中产业互联网公司、研究院定位为公司创新业务主要增长贡献者和产业互联网核心能力提供者,两者双轨运营,相辅相成,成为联通主业集成、研发、平台、孵化、资本、咨询能力的赋能平台;医院信息化云化基地目标是打造中国最高标准医疗云产品体系,成为医疗云行业领先者,重点聚焦在快速培育、形成自有产品和集成能力。

  广东联通质效规模快速发展成果得到了社会各界的认可,企业声誉取得历史性突破。在工信部第十一届中国通信产业榜上,广东联通一举夺得五项大奖,其中省公司在省级运营商联通系统排名第一名、行业排名第三名,同时荣获2017年度中国通信服务运营商领军企业——市场竞争力大奖。评选专家组在点评广东联通创新转型成果时表示:“广东联通上升7个位次在行业排名第三,这与其打造了一起沃等多个全国平台,成为集团和行业标杆,开通国内首个标准化NB-loT商用网络有重要关系。”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有