农村淘宝兴农脱贫战略落地四川 联手聚划算3天卖出千万元农货 _滚动新闻 _光明网


农村淘宝兴农脱贫战略落地四川 联手聚划算3天卖出千万元农货

2018-05-17 15:21 来源:光明网 
2018-05-17 15:21:30来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  农村淘宝“兴农扶贫”战略在贵州、河南等地刮起的旋风吹到了四川。

  5月16日,农村淘宝“兴农扶贫”战略落地四川,包括汶川、北川、青川等20个县域以及四川省,获得农村淘宝兴农扶贫官方服务站授牌。农村淘宝将整合阿里巴巴全生态资源,通过物流、金融、农产品标准化和品牌化、人才培养等方面提供支持,帮助农户搭上电商快车实现脱贫。

农村淘宝兴农脱贫战略落地四川 联手聚划算3天卖出千万元农货

  兴农扶贫战略落地四川前,农村淘宝联合聚划算、淘抢购平台发起的“兴农扶贫——抢空四川”活动已经助力当地农货出川,3天活动当地兴农扶贫农产品销售额接近600万。“阿里全平台发起的这场活动甚至带动了四川其他农产品的销售,5月11日活动开始4小时,四川农产品的线上销售总额便突破400万,3天时间四川农货总销售额突破千万,破了历史记录。” 阿里乡村事业部大农业发展部兴农扶贫运营专家李翔说。

  在众多农产品中,贫困县米易的枇杷3天时间销售3万斤,直接售空全县一天的总采摘量,贫困地区昭化的豆干72小时突破6.5万斤,直接帮扶当地16人就业,“其中包括40位残障人士和13户建档立卡的贫困户。”李翔说,贫困县安岳的柠檬和汶川的樱桃也受到全国消费者的追捧,“1万斤汶川樱桃,不到1小时就被抢购一空,相当于为当地果农提供就业岗位800多个”,整个活动吸引了全国近30万消费者参与抢购。

  今年是汶川重建十周年,四川也是全国农业大省。为了帮助四川农产品卖到全国实现农民增收,打造特色农业品牌,农村淘宝联合聚划算、淘抢购发起的这场活动,还通过多种方式打造品牌认知度。

  5月11日,农村淘宝联合淘宝直播在汶川进行了多场樱桃采摘直播,通过人气主播烈儿宝贝、安MU西现场对汶川樱桃的介绍和体验,带动了数万网友的购买热情;为了打造汶川樱桃品牌,农村淘宝联合聚划算请专业团队给汶川樱桃制作网络歌曲《樱桃红》,也成为线上热门新曲。

  阿里巴巴乡村事业部大农业发展部总经理黄爱珠此前表示,希望对河南、贵州的农业赋能持续下去,让亩产1000美金成为普遍现象,此次兴农扶贫战略落地四川,也是农村淘宝亩产1000美金计划的再次落地。

  除了通过供应链升级和营销手段带动农产品标准化和品牌化,此次兴农扶贫战略落地四川还更看重人才方面的培养。农村淘宝将联合淘宝大学、与四川有意向的市县合作制定电商人才建设方案,建设培训基地,在电商意识和电商技能领域,为当地培养电商创业就业人才,通过带动年轻人多渠道、多形式创业就业,打造人才升级,为四川省的农业转型升级、乡村振兴培养专业人才队伍。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有