2345章鱼星球 看区块链技术倒逼行业改革 _产业 公司 _光明网


2345章鱼星球 看区块链技术倒逼行业改革

2018-05-17 15:18 来源:光明网-IT频道 
2018-05-17 15:18:53来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  近期,中国互联网络信息中心发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告表示,截至2017年12月,中国网民达到7.72亿人。庞大的网民基数所带来的流量红利,使互联网企业赚的盆满钵满。相关数据显示,2017年网络广告市场规模达到3828.7亿元,增速超过30%。

  在漂亮的数据背后,存在着行业一直以来无法解决的诸多痛点问题,如:平台与推广商户间的信任问题、推广行业门槛较高等。行业普遍认为,随着区块链技术的日益成熟,这些行业痛点问题将得到有效解决。

  技术更迭,助力行业发展

  传统互联网广告推广行业中,数据报表由平台方直接提供,推广者很难参与到数据产生的过程中。长此以往,推广者难免会质疑“推广数据是否准确”、“平台给予的收益是否与实际推广的价值相符”、“结算周期是否过长”等。而作为推广平台方,如实给出了后台统计数据,却常常被推广者质疑,有苦说不出。

  另一方面,由于中介林立,层级复杂,信息不透明,无形中推高了互联网流量成本。除此之外,互联网推广行业中心化的收益发放机制,倾向于拥有较多推广资源的推广者,导致普通用户参与获得的回报少,参与意愿低。

  平台互信问题、中介化、网络推广的高门槛化等,历来是横梗在推广者与平台之间的矛盾所在,也是致使互联网推广行业发展遭遇阻滞的重要原因。若彻底得到解决,本质需要去除行业所存在的“中心化”。

  而“去中心化”正是区块链的技术优势,即使在信息不对称的情况下,也能让交易无需相互担保。其原理是通过既定程序算法,以此建立互信,创造信用。

  除此之外,区块链技术的出现,将参与用户的所有网络价值行为都通过分布式账本来记录,通过共识机制,使数据公开透明可追溯。这也避免了传统互联网推广行业中,有价数据在产生、传输、记录等过程中,存在轻易被篡改的风险,有效保障用户、商家、平台的利益。这一过程中,区块链技术还将实现更透明价值分配,以此提升每个用户的参与度,实现付出与所得的公平对等。

  去中心化,也是早期互联网和移动互联网的重要价值。但利用互联网去除线下中介的同时,却成就了更大的中介——互联网公司。而区块链,则更进一步,要完成点对点的价值交互,这也是当初比特币的初衷,实现一个点对点的支付系统,不用通过第三方权威机构来作确认就可完成支付,也不用担心双花的问题。

  巨头入局,能否掀起变革?

  今年来,“区块链”概念成为市场关注的焦点话题。同花顺数据显示,A股上市公司涉及区块链概念的企业多达47家,如易见股份、暴风集团、航天信息、远光软件、安妮股份、二三四五等。

  其中,二三四五表示将已有的成熟商业模式,搭载区块链技术进行全新升级,并在互联网推广行业进行应用场景的落地。所谓成熟商业模式是指,该公司2011年推出国内首创的线下推广联盟——2345王牌联盟,其业务模式是通过会员分发推广联盟中的产品,给予会员相应的价值回报。这一推广模式经过7年的运营,注册会员已超过800万人,累计为会员发放推广费高达12亿元。

  但二三四五认为,2345王牌联盟的推广模式存在互联网推广行业所面临的普遍问题,如参与门槛较高、用户无法参与到数据统计环节等。

  随着区块链技术的日益成熟,二三四五针对2345王牌联盟进行分析,同时研究互联网推广行业的先天缺陷和痛点问题。以其业务作为切入点,搭载区块链技术,推出2345星球联盟计划和2345章鱼星球。运用区块链技术的点对点、去中心化、分布式记账以及智能合约等核心要素,从根本上解决互联网行业的诸多痛点问题,打造一个基于区块链技术的互联网推广可信任生态,参与者之间通过明确价值衡量和价值流通,进行透明、公平的分配,以求降低互联网推广行业的准入门槛。

  除此之外,随着趣头条、拼多多等产品的逆袭,普通网民愈发认识到是自身除了能在互联网获取价值外,也是互联网的价值创造者,例如一些用户的阅读行为产生的流量价值,分享行为产生的传递价值,聊天、下载行为产生了共享价值等。现阶段,这些潜在的价值有的仍未被发现,有的被发现后,商家用以谋取了价值,却未对其贡献者(即用户)给予回报。基于此,2345章鱼星球通过内置的POB算法,还将实现对单一用户的网络价值进行核算,并将实现用户网络价值归还给用户本身。

  结语:

  从区块链技术的“去中心化、分布式账本”等属性来看,理论上可以解决互联网推广行业所存在的诸多痛点问题。从嫁接区块链技术的2345星球联盟规划来看,区块链技术或有望重塑互联网推广行业各环节之间的关系链条,改变目前行业不透明、价值流通不畅的现状,且全新、健康的互联网推广行业生态已从规划中初见端倪。但2345星球联盟后续能否实现既定规划,推动互联网推广行业变革,仍有待观察。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有