美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局 _滚动新闻 _光明网


美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

2018-05-17 13:42 来源:北国网 
2018-05-17 13:42:27来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  5月15日至16日,2018IAI国际创享节暨第18届IAI国际广告奖颁奖典礼在北京举行。美图公司商业化副总裁付爽应邀出席,发表主题为“向美进发—解密美图公司在女性消费时代的深度布局”的演讲,并同与会嘉宾进行圆桌讨论。

美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

  此次盛会以“坚持成就梦想”为主题,来自不同领域的领袖、精英进行专题知识与趋势探讨活动,内容涵盖品牌建设、数字营销、广告创意、艺术设计、公关传播等领域。

  创享节上,付爽围绕“消费升级时代,女性消费者频繁出现为颜值经济买单”的热点现象,深度阐释美图在图片社交、短视频营销,人工智能等女性多场景营销、矩阵营销方面的优势以及发展趋势,并展示了美图关于女性营销的优质案例。

  新消费时代,女性消费者所呈现的旺盛的消费需求与消费能力,正在催生多个创新经济增长点形成,庞大效应和市场潜力不容小觑。而拥有高消费力的年轻爱美女性正是美图的主力用户。

  根据美图的最新数据,2018年2月,美图月活用户总数高达4.547亿,继续在影像类App市场保持首位。2017年,美图秀秀的MAU增长14.8%,未来通过对非一二线城市的持续渗透,用户增长空间巨大。2018年初,美颜相机用户的日均使用时长也达到历史新高。此外,美拍用户的日均视频播放次数显著提升,整体用户粘性有所提高。

  付爽指出,2018年美图公司将继续服务广大女性用户,引领女性营销新趋势,为女性用户提供表达自我的舞台。

美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

  美图秀秀进军图片社交,打造中国的精致图片社区

  2018年正值美图旗下旗舰产品美图秀秀诞生十周年。4月底,美图秀秀更换LOGO,完成品牌认知升级,实现从“修图工具”到“图片社区”符号化身的场景概念升级。十年来,美图用极简操作将品牌演变为流行文化,自带使用场景带给用户美的感官体验,并凭借智能技术助力品牌奠定其龙头地位。

  美图也在2018年正式进军社交圈,推出“应用矩阵+社交平台”一体化的美图社交圈。美图社交圈是一个高品质的图片社区,每个人都可以通过美图社交圈分享图片,记录珍贵点滴,秀出真实自我。美图社交圈摒弃繁杂的操作,将核心放在对图片的展示上,严格筛选标准确保图片的精美呈现,通过其自带的强传播属性,刺激用户从欣赏美到分享美的社交行为。

美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

  图片社区已经被证实可以走出一条成功的营销之路。分享会上,付爽以Ins为例,总结了如何通过图片社区释放营销力,即售卖最简单形式的广告,依靠精美的素材和无差别的信息流推广,达到最佳视觉效果,从而引导关注、点击、下载、直接购买。

  美拍短视频持续挖掘平台价值,打造多元化的短视频内容生态

  付爽表示,作为美图旗下聚焦社交的先行产品,美拍也将在2018年继续挖掘平台价值。围绕女性化、社区化、多元化等关键词,美拍以用户细分兴趣需求为切入点,打造多元化的垂直短视频内容生态,并利用领先AR技术+场景特效等创意表达形式加持,让用户轻松快速实现创作个性化短视频,在美拍社区与众多用户互动。

  目前,美拍已经占领年轻人主流市场,85%的用户是80后、90后。其中,女性用户占比76%,以一二线城市的高消费力用户为主。定位明确的女性市场,美拍将专注美妆、手作、吃秀等16项垂直内容的兴趣社区,融合领先时代科技的2D、3D、AR和AI技术,来创造多元化内容。

美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

  美图联名各大IP,定制化地呈现品牌内容

  迎合时下女性用户更高级的情感诉求,付爽在创享节上提出“宣泄营销”的概念,即围绕电视剧、综艺的核心资产,网罗顶级IP,用正向情绪推动用户积极参与并自发扩散。

  如,在《人民的名义》、《中国有嘻哈》、《偶像练习生》等节目火爆之际,美图借机推出表情包制作机,一键生成表情包,巧妙借势节目热度,打造品牌与IP的强关联,创意开启流行新文化。

  此外,美图基于IP剧情定制内容,推出剧情卡片,让用户真人出演所爱剧情,品牌也伴随IP广泛传播;美图的合影神器,撬动IP最核心元素,制造合影素材,让用户分享与爱豆的美好时刻,从而完成隐性的品牌代言;美图还启动涟漪机制,巧妙利用红人效应,通过丰富互动打造综艺体验式营销,如春晚“中国赞”手势、金星“完美”手势、中国好声音“V”字手势,都在美图的引导和助推下引爆社交圈。在用户不断追求精致生活的今天,美图也在尝试打造迷你IP,精致且定制化地呈现品牌内容,让用户和品牌的接触方式更亲近、更多元、更大胆。

  创享节上,付爽还与优朋普乐CMO兼北大广告学教授沈虹、维达女性护理部总监张健、盘龙云海总裁余斌,围绕女性消费时代的特点和发展趋势进行了圆桌讨论,分享了美图公司的独特见解。

美图公司受邀出席2018IAI国际创享节 解密女性营销深度布局

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有