京东金融携前沿科技亮相世界智能大会 城市计算、VIP用户人脸识别成焦点

2018-05-17 13:41 来源:科技快报网 
2018-05-17 13:41:37来源:科技快报网作者:责任编辑:赵艳艳

  5月16日至18日,京东金融携为企业提供一站式解决方案的科技服务平台“京东稻田”、VIP 用户人脸识别系统“鹰眼北极光”等亮相第二届世界智能大会,京东金融城市计算理念和城市愿景也在大会上公布。京东金融前沿的科技能力和落地应用,得到了现场嘉宾和观众的普遍认可。

  第二届世界智能大会的主题是“智能时代:新进展、新趋势、新举措”,大会不但云集顶尖企业现场展示亮眼技术和产品,更是吸引了来自全球十多个国家和地区的上千名中外政要、智能领域企业家、院士专家参会,共话科技的未来。

  京东金融VIP用户人脸识别系统“鹰眼北极光”

  在京东金融技术展示区,不少观众对 VIP 用户人脸识别系统“鹰眼北极光”产生了浓厚兴趣,他们面对大屏幕转动头部,来测试自己的年龄等信息是否准确,并将结果拍照留念。“鹰眼北极光”通过机器视觉、深度学习等技术,可实现顾客到店即可识别VIP用户身份,并结合大数据分析,第一时间为店铺服务人员提供数据参考,以便为顾客提供定制化的贴心服务;与此同时,“鹰眼北极光”还可对进店顾客的客流量趋势进行精准统计,为店铺的数据化运营提供量化指标。与“鹰眼北极光”一同参展的京东金融“iGot”用户满意度智能分析系统,则是通过顾客面部表情和动作的细微分析、波谱频率的分布和强度关系的变化,计算出顾客的真实满意度,协助商家有效量化服务质量和提升客户满意度。

  以一家服装店为例,新客首次到店时,“鹰眼北极光”即可识别该顾客的性别、年龄等信息供店铺服务人员参考;如果服装店VIP进店,“鹰眼北极光”会对VIP用户身份进行识别,并通知店铺服务人员提供个性化服务。在这些过程中,京东金融“iGot”用户满意度智能分析系统会实时观察到顾客面部的喜怒哀乐,分析顾客对服装店内产品、服务等满意程度。

  京东金融“iGot”用户满意度智能分析系统

  除了产品应用能力,京东金融还现场展示了为企业提供一站式解决方案的科技服务平台——京东稻田。京东稻田聚合AI服务、舆情服务、行研服务、量化服务、风控服务于一身,基于亿级海量、多维、动态的数据资源以及数据挖掘和建模能力,叠加生物识别等人工智能技术,为金融机构、电商、政府提供风控体系、精准营销、证券数据、行研报告等多种定制化服务。

  目前,京东稻田旗下的首个聚焦人工智能领域的数据众包平台,通过聚合拥有碎片化时间和闲暇时间的普通人,为企业提供图像、语音、文本、视频的数据标注等服务,应用场景更是囊括人脸识别、智能语音、自动驾驶等。

  在第二届世界智能大会“大数据和智慧社会”分论坛上,京东金融对外阐述了城市计算理念和城市愿景。京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇不但介绍了城市大数据平台的架构、某些城市的智慧城市顶层设计方案,还向观众分享了基于人工智能的商业选址、火力发电优化和违章停车智能监测等案例,以及基于大数据和人工智能技术的信用城市体系建设。

  作为一家科技公司,海量、多维、动态的大数据叠加最前沿的技术是京东金融的核心优势。京东金融正在和金融机构一起服务城市,推动数字经济发展,建设智慧城市。京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏表示,未来,京东金融会在大数据和人工智能领域持续投入千亿规模,助推前沿科技与实体经济的深度融合,让人们的生活更加智能。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有