English


淘宝将加大扶持“特色市场” 成交目标超万亿

2018-05-17 13:35 来源:光明网-IT频道 
2018-05-17 13:35:13来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  “特色市场”正在淘宝迎来爆发。

  这一极具淘宝魅力的新市场代表着中国青年一代最活跃的创造力,也将飞速成长为淘宝最具标志性的高潜力市场。

Macintosh HD:Users:yaoweijia:Documents:大会已确认稿件:图:2018淘宝商家大会现场图片,“特色市场”依然是淘宝的核心方向.JPG

  图:2018淘宝商家大会现场图片,“特色市场”依然是淘宝的核心方向

  在2018淘宝商家大会现场,淘宝总裁蒋凡表示将继续加大对特色商家的扶持以支持创新,特色市场在两三年内将发展出一个全新的万亿级市场。淘宝搜索推荐产品和平台机制负责人思函也在会议现场向千万淘宝商家分享了核心运营思路。

  特色市场源于消费需求

  能满足个性化需求、有高熟客率等特质的商家,被淘宝定义为“特色商家”。

  在思函看来,特色商家和特色市场本质上源于消费者需求的变化,“我们看到,用户越来越追求个性化和差异化,追求潮流和时尚,同时又不希望自己是孤独的,渴望寻找志同道合的人,由此形成了大大小小形态各异的特色市场”。

Macintosh HD:Users:yaoweijia:Documents:大会已确认稿件:图:思函向千万商家分享了淘宝持续扶持特色市场的思路.JPG

  图:思函向千万商家分享了淘宝持续扶持特色市场的思路

  凭借对消费者的深刻理解,淘宝陆续涌现出儿童家具、孕妇彩妆、大码服饰、编程玩具、改良汉服、宠物服饰、小户型家居等超过2000个特色细分市场,近10万特色商家迅速崛起。

  以淘宝原创设计市场为例,用户搜索“原创设计”等关键词近10亿次。原创类商品和店铺市场规模超过100亿,年成交增幅高达455%。其中,某街头红人商家,年成交近2亿,店铺用户粘性极高,熟客复购率高达40%,店铺货单价是女装大盘的10倍。

  实际上,去年一年,淘宝特色商家的成交增速都远高于大盘。在去年的双12活动中,特色商家单日成交就超过100亿,成交转化率是其他商家的2倍以上。

  亮眼的成绩单充分证明了特色市场的潜力。思函透露,特色市场是淘宝发展的核心方向,未来的2-3年,特色市场规模将从3000亿进化到万亿级市场规模,特色商家数量也将增长5倍。此外,在2000余个特色市场的大盘中,每个细分市场都会得到快速增长,比如设计师市场、手艺人市场、玩家类市场和红人市场这四个市场,将有望分别达到100亿、280亿、400亿和1000亿的规模。

  新的万亿级市场如何炼成?

  面对这一新型万亿级市场,淘宝将通过营销活动、自运营体系、消费者触达、能力成长、大数据孵化这五方面对商家进行全面升级,最大程度帮助商家贴近新市场,为商家提供“助燃剂”。

  拿广受关注的营销活动来说,淘宝将从三方面着手,一是集齐淘抢购、淘金币、聚划算、天天特价这“四大营销神兽”,帮助商家显著提升活动销量;二是为特色商家定制专属IP活动,类似时髦精、淘宝神物、108匠等,透传商家的品牌心智;三是大促活动将以特色卖家为主体,比如新势力周、淘宝造物节、双11、双12等。

  “从营销产品到IP活动再到大促,我们把活动设置成阶梯状,以此保证无论是大商家还是中小商家,在成长的每个阶段都有相应的活动可以参加”,思函表示,2018年的营销活动保证两个“翻倍”:一是活动数量翻倍,二是触达的用户量翻倍。“比如对于细分品牌的小活动,我们要做到一个月有360场针对不同细分市场的活动,让商家们彻底嗨起来!”

  除营销活动之外,淘宝还将充分利用大数据对消费者进行细分,提升推荐的精准性,同时结合不同渠道用户群体和不同用户需求,对特色商家群体进行多种形式的主题展现,确保全渠道精准连接消费者。

  营销也好大数据细分也罢,这些都还都属于淘宝赋能特色商家的“外功”。对于商家本身的“内功”,淘宝也有兼顾,推出了定制化运营培训体系,专门为特色商家开发了系列课程,采用线上钉钉培育群和线下淘宝大学培训班相结合的方式,提供包括供应链赋能等在内的专项课程,保证商家的“内外兼修”。

  “如果说淘宝的最初阶段一直在做整个行业的基础建设,那么近几年从‘特色商家’开始,淘宝将带领整个行业进入新时代,从粗放开采转化到精细化、垂直化的深度运营。”思函最后说:“下一个新的万亿级市场将从这里诞生。而我们,都将是历史的参与者和见证者。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有