English


360“防骗高手”小程序提示:网恋时谨防“王子”变骗子

2018-05-17 13:36 来源:东北新闻网 
2018-05-17 13:36:26来源:东北新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  随着网络社交的兴起,人们将更多的时间用在网络生活上,一些不法分子开始借由“网络交友”的方式进行诈骗。据了解,骗子多为男性,通过“谈恋爱”的名义对女性网友行骗。他们往往出手阔绰,积极阳光,实际上,骗子正是利用受害人“渴望情感”的心理,以精心包装的“成功人士”形象主动搭讪,使受害人放松警惕,假借各种理由骗财骗色。

  对于这种交友类诈骗行为,360手机卫士安全专家提醒广大用户,不要轻信“网恋”,在涉及钱财往来时更要谨小慎微,切勿被其花言巧语和光鲜亮丽的外表所迷惑,以免“人财两空”。

  屡出奇招设下网恋骗局 骗情又骗财

  不久前,江都警方接到报案,受害人阿梅(化名)称自己被骗了13万元。通过询问,民警了解到,骗阿梅钱的正是她的“男朋友”龙某。据悉,阿梅是一名离异妇女,通过某社交软件认识了龙某,经过一段时间的接触,两人互生好感,随即确立恋爱关系。

  在龙某对自己的描述中,他职位极高,为大学主管后勤的中层干部,颇有能力。当阿梅提及自己儿子工作不理想时,龙某便主动提出可通过“打点”为她儿子找到一份好工作。由于龙某在阿梅的印象中一直是“成功人士”的形象,所以,阿梅对此深信不疑,先后交给了对方13万元“打点费”。

  谁知,交完钱后,阿梅儿子的工作始终未落实,她多次向龙某询问,对方也都是含糊其词,敷衍了事。直到此时,阿梅才隐约意识到自己可能被骗了,最终选择向警方求助。接到报警后,民警迅速对龙某展开调查,发现龙某居然在网上同时与四五个女子“恋爱”,大部分女子都和他有着经济来往,其中一名女子已被龙某骗取100万。

  在交友类诈骗中,除了伪装成功人士行骗外,有的骗子还会利用P图软件,将自己“打造”成一名独臂的“有为青年”,博取受害者同情,以还房贷,还车贷,家人住院等借口进行诈骗。

  360手机卫士:为用户立体式加固安全堡垒

  根据上述案件,360手机卫士安全专家认为,不法分子之所以能够屡次得手,主要在于他们深谙心理学,利用女性网友渴望情感或富有同情心的心理,再以“成功人士”或“残疾人士”等虚假人设展开交友骗局。

  据360猎网平台此前发布的《2017年网络诈骗趋势研究报告》显示,从2017年所有举报的诈骗案情来看,猎网平台共收到全国用户有效申请的交友诈骗举报1100例,举报总金额为786.1万元,人均损失达7082元,位列第五。此外,报告还提及,交友类网络诈骗案件中,八成以上的受害者都是深受骗子的蒙骗和蛊惑主动将钱转至骗子的指定账户中。

360“防骗高手”小程序提示:网恋时谨防“王子”变骗子

图1:2017年网络诈骗主要类型人均损失

  对此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,网络交友时一定要小心谨慎。网络世界真假难辨、鱼龙混杂,不要轻信在网络上结交到的朋友,涉及钱款往来时更要提高警惕,不可随意给陌生人转账或汇款。

  另外,用户也可借助360手机卫士此类安全管理软件,从手机源头出发防范电信网络诈骗。作为国内市场占有率和活跃用户渗透率第一的专业安全软件,360手机卫士拥有强大的人工智能算法与防骗信息库,可为广大用户拦截诈骗电话、诈骗短信、保护交易信息、检测支付环境、拦截木马病毒、识别盗版软件、拦截钓鱼网站和检测WiFi安全,全方位、立体式加固移动安全堡垒,避免用户因诈骗而蒙受经济损失。

  不仅如此,360手机卫士开发团队还研发了一款名为“360防骗高手”的微信小程序,并成功上线。据了解,该微信小程序可快速识别诈骗电话和短信、钓鱼网站、银行卡号等内容,能够广泛应用于各种信息安全场景。

360“防骗高手”小程序提示:网恋时谨防“王子”变骗子

图2:“360防骗高手”微信小程序

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有