海口火山荔枝空前丰收 农村淘宝携阿里新零售all in助力 _滚动新闻 _光明网


海口火山荔枝空前丰收 农村淘宝携阿里新零售all in助力

2018-05-16 17:45 来源:光明网-IT频道 
2018-05-16 17:45:21来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  5月中旬,中国荔枝每年最早成熟上市的海南岛,正式进入“荔枝季”。

  “海口火山荔枝今年迎来丰产,预计总产量超1.5亿斤”。海口市农业局局长李世高介绍,丰产的同时,物流和营销的压力也随之增大,政府想尽办法,争取在短时间内把火山荔枝销往全国,决不能像几年前一样“丰产烂市”。

  不过今年,政府和果农更有底气。底气来自于海口市与阿里巴巴集团的全渠道营销合作。

  今年海南荔枝迎来“历史新高的大丰收”,全省产量约达6亿斤。其中海口市种植火山荔枝约11.4万亩,亩产比去年至少增加30%,预计总产量超1.5亿斤。荔枝作为海南种植面积最广的热带经济作物,如果能解决销售问题,当地农民收入较去年将有大幅提升。

  海口市副市长文斌在2018海口火山荔枝月·启航活动中表示,海口市将与阿里巴巴集团,特别是农村淘宝合力打造火山荔枝品牌,重塑产业标准,共建火山荔枝供应链,促进荔枝丰产、顺销、增收。

海口火山荔枝空前丰收 农村淘宝携阿里新零售all in助力

海口火山荔枝

  农村淘宝农业发展部运营专家王巍介绍,从地理环境、种植方法、果品品质上看,海口火山荔枝极为上乘,但品牌认知度还有不足。“我们通过货品升级、营销升级等手段,尽全力去推动火山荔枝产品上行,形成品牌化效应,进而提升果农收入,惠农助农。”

  5月17日至19日,精选的海口火山荔枝将在“寻味海口·舌尖上的海南”兴农扶贫活动中线上销售,由冷链物流和快捷供应链做保障,消费者可以在淘乡甜旗舰店买到新鲜饱满的荔枝;20日起,盒马鲜生上海地区门店、大润发华东地区170余家门店将同步销售海口火山荔枝,线上线下,双管齐下,解决销售难题。

  除了解决销售难题,农村淘宝还将在近日开启阿里巴巴兴农扶贫海南站。届时,美兰、琼山、秀英、三亚、保亭、澄迈、乐东、五指山、文昌、东方十个县市,将入驻农村淘宝兴农扶贫频道官方服务站,长久打通农特产品销售通路,参与到“亩产一千美金”计划中来。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有