IT频道> 互联网> 正文

脉脉与首汽约车达成共同发布《城市精英出行图鉴》

2018-05-16 16:37 来源:光明网IT频道 
2018-05-16 16:37:07来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

  实名制职场社交平台脉脉与网约车品牌首汽约车正式宣布达成战略合作。会上公布了《城市精英出行图鉴》白皮书,并宣布围绕职场人出行场景,全面提升职场人服务体验,为用户提供职场内容的同时,联手合作伙伴探索更丰富的商业可能性,并致力于为广告主提供更加有效的营销解决方案。

  随着共享经济应运而生的网约车,在全国各城市的职业精英群体的工作、生活中,究竟扮演着什么样的角色?对于弥补、改善他们的日常通勤状况有多大帮助?除了工作场景之外,网约车在职场精英们的生活场景中又能带来哪些便利和快乐?

  随着城市规模越来越大,职场人每天花在通勤上的时间总体呈现出增长趋势。脉脉的“白皮书”数据告诉我们,北上广深等一线城市通勤时间普遍都达到了30分钟到1小时。而且这种通勤时长问题也正在向非一线城市蔓延,武汉、沈阳、重庆等“新一线城市”通勤时间也在向北上广深看齐。

  脉脉的调查数据显示,有36%的职场人士选择在早7点到8点间通勤出行,其中在7点前就出门就占了21%。也就是说对于57%的职场人来说,赶早是通勤的关键。不过也有11%的人选择在9到10点间通勤出行,这部分人确实是令人羡慕。

  安全感与体验,网约车的魅力

  职场精英们选择网约车,不但是为了节约时间、提高通勤效率,更是为了享受到网约车带来的安全与舒适体验。

  脉脉“白皮书”用详实的调查数据指出,职业精英们在选择网约车时,最看重的因素就是安全可靠、其次是司机服务和车内环境。

  在接受调查的脉脉用户中,总体上有66%的人把网约车的安全可靠性放在了重要位置。认为司机服务和车内环境非常重要的比例则各为57%和53%。可见安全感与体验,是职场人士不能将就的乘坐要求。

  相比于男性精英,职场女性们对“安全”的诉求更为强烈。“白皮书”的数据显示,高达70%的女性用户更看重网约车的安全可靠性。比男性用户中61%的比例明显偏高。

  而频繁出差的职业精英们也更喜爱使用网约车的接送机服务,给自己带来更好的出行体验。据脉脉调查显示,有接近50%的用户使用过接送机服务,其中使用过3到5次的用户占比达到了10%,36%的人至少使用过1到2次。甚至有4%的用户有超过5次以上的接送机使用体验。

  网约车已经越来越成为城市精英们生活的一部分。优选品质的网约车乘坐体验,是理想生活不可或缺的组成。

  注重家庭生活,享受舒适品质

  脉脉“白皮书”指出,现代都市精英们虽然在工作和事业上全力打拼,但他们也更加重视生活的舒适度、看重与家庭的团聚。这个倾向在网约车使用习惯中也显示出来。

  在脉脉平台的调查中,接近40%的用户表示自己在辛苦的加班之后,会选择网约专车服务,为自己带来一片宁静而整洁的空间,让“回家”的旅途变得温馨而惬意。

  另外,在闲暇时间、假期里选择使用网约车专车与家庭成员共同出行的比例也很高。调查发现,每月3到5次使用网约车与家庭成员一起出行的用户占比高达40%。36%的用户每月使用网约车与家人出行的次数超过6次。

  无论是与家庭共享天伦之乐,还是在加班之后给自己一个宁静舒适的归家之旅,网约车给城市精英带来的,都是舒适与团聚之乐。

  脉脉的调查数据还显示,精英们下班后的消遣去处,以大型商圈、餐厅和健身房为主。38%的人喜欢逛城中热门的大型商圈、32%的人爱享受各种美食餐厅的乐趣,也有11%的人愿意在健身房里挥洒汗水为自己塑造完美体态。

  “白皮书”还根据调查列出了北京、上海、成都等地精英们最青睐的消遣去处。并指出,网约车应该根据城市里各种玩乐消费场所的分布特点,提供满足消遣所需的出行解决方案,让优雅而充满活力的城市精英们不需要“顶着精致妆容在寒风中等车”,这对于提升精英们的生活品质很重要。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有