高德开放平台发布GAIA计划 为网约车、海外、货运和游戏提供解决方案 _业界 3C _光明网

IT频道> 业界 3C> 正文

高德开放平台发布GAIA计划 为网约车、海外、货运和游戏提供解决方案

2018-05-15 17:25 来源:光明网IT频道 
2018-05-15 17:25:35来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

高德开放平台发布GAIA计划 为网约车、海外、货运和游戏提供解决方案

  高德开放平台正式对外发布了“GAIA计划”,宣布将为合作伙伴提供针对包括网约车、海外、货运、游戏等行业“组件式”的垂类解决方案。

  “GAIA分别代表了开放平台的四个方向:G(global)代表全球化,开放平台要帮助更多的中国企业出海;第一个A(Allied)代表联合,我们要联合合作伙伴,与合作伙伴共赢;I(intelligent)代表智慧,我们要用更加智慧的产品,提升合作伙伴的效率;最后一个A(accessible),代表连接,只有更深更广的连接,才能让整个生态更加美好。”高德集团总裁刘振飞表示,“GAIA盖亚也是希腊神话大地之母的名字,我们也希望通过这个计划,能够脚踏实地地为合作伙伴赋能,为生态赋能;与合作伙伴共赢,与生态共赢。”

  通过高德开放平台对网约车为代表的出行行业的深入探索,结合强大的数据及基础工具能力,高德开放平台推出了“网约车解决方案”。整个方案将位置计算与轨迹管理、平台行程调度优化、司乘体验及效率优化等功能点打包优化,与基础LBS能力结合,形成了一整套针对网约车的整体地图解决方案,来解决上述痛点。

  “组件式”解决方案问世 首批覆盖三大行业垂类

  在网约车解决方案推出后,得到了市场积极的反馈。而经过进一步的探索和研发,高德开放平台推出了“组件式”解决方案。这里的组件式指的是 乐高式的解决方案,即通过几个模块的自由组合拼接,组成合适的解决方案。而“组件式”解决方案与开放平台对开发者的金牌服务结合,便诞生了今日所发布的“GAIA计划”。

  “今天我们发布的GAIA计划,代表高德开放平台将会在全球化、智能化、组件化等方面立体赋能、提升效率,帮助大家拓展海外、创新服务、升级技术,也代表着高德会持续在互联网位置服务的基础建设中加大投入,做好移动互联网的水电煤,助力移动互联网生态升级与可持续发展。”高德副总裁田密表示。

  据介绍,截至目前,高德开放平台一直在探索各行各业的解决方案,如今已有三个初有成效的解决方案,分别是海外解决方案、货运解决方案和游戏解决方案。

  其中海外解决方案是一个全球化解决方案,能够帮助中国企业出海,提供稳定的全球服务。为了满足广大中国企业对优质海外服务的需求,高德开放平台一直专注于海外产品形态的布局,其中主要包括海外地图、海外定位、海外POI搜索、海外路径规划、海外逆地理编码等服务,在保证为企业用户提供稳定的服务保障的同时,联动国内产品布局,促进海内外产品服务一体化、内外同平台同产品同标准,为广大中国企业提供最专业的海内外一体化产品服务。

  目前,高德开放平台海外服务覆盖全球210多个国家和地区,拥有1.1亿地址库信息,能够提供56种语言服务,每天响应超过20亿次海外网络定位请求。用户不仅可以直接搜索海外景点、购物中心及餐馆获得位置及规划导航信息,还可以通过逆地理编码搜索经纬度信息获得精确搜索结果。使用高德开放平台的海外解决方案,能够快速提升国内厂商互联网产品在海外的竞争力,加持可靠、稳定、优质的海外漫游功能。

  而针对货车解决方案,高德地图利用其所积累的百万级的货车属性道路数据,通过货车解决方案从运前,运中,运后三个维度深入服务货车领域合作伙伴,细化计划、执行、分析、以及管理考核等多个货车行业流程,通过货车规划路径、导航、地点服务,提升司机效率和驾驶体验;同时通过车辆的位置和轨迹服务深入货车管理。

  而游戏解决方案为了让开发者在游戏引擎中轻松高效的绘制地图,提供针对Unity3D引擎做过优化的地图引擎,能够大大提升地图制作效率;此外,高德开放平台的游戏解决方案还能够自定义地理围栏副本,为游戏开启社交及LBS元素,增加更多的游戏形式。

  “开放自己的数据和技术能力,赋能合作伙伴,不断推动行业向前发展,是高德开放平的初衷。”高德开放平台总经理童遥表示,“今年,高德开放平台将进一步提升各项专业能力,力求更好地服务开发者与合作伙伴。同时,高德开放平台也欢迎更多伙伴的加入,努力构建良性开放生态。”

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有