English


钉钉“排班利器”上线 浙医二院又向未来医院迈进一步

2018-05-15 14:03 来源:光明网 
2018-05-15 14:03:24来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  428日,国务院办公厅正式发布《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》,意见中鼓励医疗机构积极应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容。作为一家在信息化建设上始终走在国际前列的医院,浙江大学医学院附属第二医院(简称浙医二院)已经迈入了“互联网+”移动智能办公的时代,大到医院管理,小到科室排班,都实现精细化管理。

  排班管理,护士心中的痛

  护理人员日常工作中,排班会占用他们大量的时间和精力。和其他行业不同,医院里每个科室用的班次可能都不同,最基础的例如:白班、前夜班、后夜班、责任班等。不同的班次对应着不同的上班时间,不同的工作职责,需要根据护士的能级以及工作经验来分配工作。

  传统医院还停留在通过纸质或者excel表格进行排班的时代,护士长往往要花一整个下午去安排一周的班次,每个月还要花大量时间去统计班时值、夜班费、津贴等统计报表,护士要查看排班只能去护士站抽屉里翻看排班本。流传着这样一个说法:在医院里被翻得最烂的本子就是排班本。

Macintosh HD:Users:Suse:Desktop:IMG_7134.jpg

  图1-被翻烂的排班本

  浙医二院的“排班利器”

  当大部分医院的护理人员还在因为排班问题烦恼时,浙医二院已经通过钉钉上的一款叫做连帆排班的“排班利器”,用高效、简单、方便的智能排班管理方式来解决上述痛点。使用了排班应用的护士长反馈,这个应用能大大节省排班时间,很多设计能够考虑到医护人员的使用习惯,设计得很人性化!

Macintosh HD:Users:Suse:Desktop:IMG_4668.jpg

  图2-浙医二院电脑端排班告别排班本

  使用排班应用后,护士长用在排班上的时间大大缩短。以前排一个科室的班要排一天,现在半个小时就能排好一周的班次了,发布后护士就能在移动端实时查看个人、科室的排班表以及值班表。

  钉钉上的这款排班应用门槛低、操作简单,不需要进行特别培训,新手就能马上上手,这一点获得了护士长的好评。以前删除一个班次再添加比较麻烦,现在直接更换班次就好啦。而且还能备注病房号,让护士知道自己负责的病房号。班次可进行排序、科室人员也能排序这一类小优点更是数不胜数,大大方便了护士长们。

Macintosh HD:Users:Suse:Desktop:IMG_3533.jpg

  图3-通过手机提交私人需求,不用担心护士长遗漏

  以前护士们向护士长提出调班、换班等个人需求后,护士长可能会忘记。现在护士在手机端提交私人需求后,护士长排班时就能看见,还能选择“已满足”、“部分满足”、“不满足”等状态,让排班更人性化,护士们的工作积极性更高、满意度更高。

  以前护士长排完班后要自己计算费用,费时费力还担心出错,现在在排班应用里配置好费用统计表后,一键生成费用报表,护士在移动端还能实时查看个人的夜班费。

  开启医院管理信息化2.0时代

  除了上线排班应用以外,浙医二院通过内部OA和钉钉的打通,将钉钉作为医院统一的移动入口,已经覆盖包括随访、排班、移动保修、培训管理、电子病历、公文流转、审批、院长日报等医院管理的方方面面。上线半年多时间,现在医生、护士、行政、后勤等人员都是通过钉钉进行工作沟通和协同。

  医院院长王建安曾表示:“‘移动手段’是未来的大势所趋,传统医院更需要改变思维和视野,跟上时代的脚步”。浙医二院运用互联网技术,逐步勾勒出了一个未来医院的轮廓。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有