English


2018年首届智慧短信创新生态峰会在珠成功举办

2018-05-15 11:01 来源:东北新闻网 
2018-05-15 11:01:21来源:东北新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年5月11日,首届智慧短信创新生态峰会在珠海市铂尔曼酒店盛大召开。本届大会由小源科技主办,以“智慧驱动生态赋能”为主题,拉开了短信行业发展20多年来的里程碑序幕。

  首届智慧短信创新生态峰会汇集了来自珠海市政府、各行业协会、3大运营商、短信通道商、手机厂商、顶级资本机构、各行企业伙伴等200余名不同领域专家及精英,共同交流、探讨新一代移动互联网流量入口的行业趋势、智慧短信产品的技术方向及智慧短信行业规范,以驱动产业链的智慧升级,共同构筑以企业服务为对象、以消费者为中心的创新服务生态。

  七年里的艰辛、转变、认可、规范

  小源科技创始人兼CEO段雨洛先生表示:“在2012年,小源团队最初研发推出的是多趣短信app,这是一款能随短信变化场景的短信应用,并迅速做到了千万级。可是在资本市场上,却依然遭遇了诸多的挑战和怀疑。

  “最终,小源决定放弃“多趣短信”app,在2012年—2014年转而开发内嵌手机系统的‘信析宝智慧短信’SDK产品,2014年正式推出信析宝智慧短信,将企业发给客户的传统短信,改造成了智慧短信,让短信从通知的终点变成了服务的起点。在这一个转变,我们却打开了一片无限蓝海,因为它不再需要用户下载和关注,而是直接存在用户的手机里面。

  “随后小源科技的产品与模式得到资本市场的认可和青睐,先后在2015和2016年获得IDG、唯品会、成为资本等知名资本的投资。就在刚刚过去的四月,小源科技完成了由诺亚集团旗下歌斐资产、京东金融领投,珠海科创投跟投的5000万美元C轮融资。

  “小源作为智慧短信的领创者,有责任、有信心将短信市场改造好、升级好、规范好。一个优良的市场环境,是企业拥有自己的客户流量的经营权,小源能够做到的是将技术与产业相融合,赋能企业,让他们更好地经营自己的用户。当小源为企业提供的服务有质量保障,消费者的权益才能最终得到保障。”

  致力培养珠海本土“独角兽”企业

  珠海科技创业投资有限公司副总经理文峰先生喜道:“小源科技是珠海科创投最新的一个投资项目。作为珠海优秀创新企业代表,小源科技很早就进入了我们的投资视野。小源科技在智慧短信领域的探索,卓越而具有远见,也凭此发展成为目前国内突出的智慧短信平台运营及服务商。对此,我们表示由衷的敬意,也非常荣幸能投资这样一个优质项目,与段总的团队共同成长壮大。”

  珠海市移动互联网协会赵秘书长说道:“就在一个月前,珠海科技创业投资有限公司完成了对小源科技的新一轮投资。它们的“联姻”,是珠海资本力量与创新企业的一次合作典范,是珠海朝气蓬勃的创新生态结出的丰硕果实,是珠海努力打造“独角兽之都”过程中的一次成功实践。”

  下一代流量入口创新

  中国信息通信研究院韩涵博士认为:“随着我国移动互联网用户增长趋缓,移动互联网的“人口红利”已经十分微弱。移动互联网已经从“增量时代”进入了“存量时代”。各主要的流量入口争夺已经进入了白热化。而智慧短信是与用户保持互动,能有效提高用户留存和活跃度,是当前可靠性和到达率突出的通知渠道。”

  短信存量市场痛点明显 急需变革

  大会上,小源科技CMO肖冀邯先生指出,智慧短信作为移动互联网新一代流量入口,是市场、技术、发展的共同选择。B2C短信近3年来均保持着2位数以上的增长速率,而短信存量市场痛点明显,急需变革。

  目前,移动互联网环境下的“留旧、拉新”、“服务、转化”,已成为多数企业成功运营的关键。B2C需求精准触达,而精准化的语义解析技术,能够实现业务场景化,是有效驱动B端C端合理行为的保障。

  小源科技作为智慧短信概念的提出者,已在业内突出和40余品牌手机厂商开展深度合作,覆盖终端用户突破7亿,累计为36大行业超过1万家企业客户提供了移动互联网新的智能化服务分发和场景化流量入口。

  智慧短信本质是一种以价值为导向的企业服务。未来,小源科技将继续聚合生态,以维护企业利益为根本,树立合法合规的共识,通过多维自审、厂商共审为手段,实现产业链各节点的多方共赢。

  生态规范 携手共赢

  在峰会最后精彩环节,小源科技CMO肖冀邯先生与其他行业各界的专家与精英展开了两个圆桌论坛,以移动互联网流量趋势、企业移动互联网现状、B2C入口的应用现状、企业流量权益和安全的考虑等种种方面的话题展开了激烈的头脑风暴。

  在圆桌论坛环节,京东金融、中信银行、中国电信、顺丰科技以及珠海市知识产权保护协会的业界大咖,基于移动互联网战略和企业服务入口的业务部署,针对流量、数据权益和安全,交流了专业看法。

  来自腾讯云通信、亿美软通、杭州艾草信息服务、联动优势、江苏天狼星科技的嘉宾代表,则围绕短信产业生态环境目前的状况及对未来的期望,分享了各自观点。

  产业在革命,万物在互联,未来在变化。伴随首届智慧短信创新生态峰会圆满落幕,以“赋能企业服务规范保障权益”为准则的智慧短信生态联盟应运而生。“企业+用户信息化服务”新生态雏形已立,行业只有互相借力,打通上下游更多链条,逐步延伸服务,共筑规范标准,才是产业可持续发展的实践方向。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有