English


马云94年谈英语教学:以四六级统考为准绳不足取

2018-05-15 09:23 来源:环球网 
2018-05-15 09:23:27来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  5月13日,在母校杭州师范大学110周年校庆上,马云在与师生交流时说:四年师范六年老师,这十年经历让我成为了今天的我。我觉得我没有一天停止当老师。我把杭师大所学的,自己当老师的所有经验、经历带到了阿里巴巴的创业之中去。

  5月14日,马云当年在杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)的学生李先生找到一张1994年的《杭电报》,上面刊登了马云当选学校首届优秀青年骨干教师的一段感言,风格和如今的马云一样直率且超前。即便在获奖之时马云也毫无客套,对当时的英语教学以四六级统考为准绳的状况提出不同看法,认为以四六级过不过论英雄不足取,应该以时代需求出发,注重学生听说读写实际水平的提高。

马云94年谈英语教学:以四六级统考为准绳不足取

  1994年3月15日的杭电报第二版刊出《首届优秀青年骨干教师谈我院的建设和发展》专题,十位优秀青年骨干教师分别发表了一段感言。

  其中,基础部的教师马云完全没有讲自己当选优秀青年骨干教师的心情,而是对学校外语教学工作建言献策,直言不讳地提出:“学校英语教学以四、六级统考为准绳,以通过率高低、过与不过论英雄,而忽视学生听、说、读写的实际水平的提高,这就像是拔苗助长,是不足取的。”

  “四、六级通过并不一定说明学生的英文水平够了,通过率高也不一定说明教师教学得法。”马云认为,“提高英文水平还是应该注意踏踏实实的基础教学,提高学生的综合水平,使我们的学生具有一定的听、说交谈能力,能通过工具书阅读和翻译一些文章资料,并能为今后的发展打好基础。”

马云94年谈英语教学:以四六级统考为准绳不足取

  “面向未来”,是马云近年来时常谈起的教育观念。面对新一轮技术变革,马云认为面临最大挑战的,就是今天的教育。他曾在多个场合表示:教育的变革应与正在日新月异发生的技术和商业的变革同步起来,从而改革教育、培养面向未来的人材。从中,也可以看出马云从创立阿里巴巴至今一直秉持的企业管理理念:始终探索科技与商业的未来。

  这与24年前马云面对英语教学时的观点一脉相承,在1994年的获奖感言中,马云即认为英语教学应该根据时代需要进行改革:“进入九十年代,社会的飞速发展,知识的不断更新及市场对大学生外语水平的需要都使外语教学面临新的挑战,必须进行研究,更新教学手段,才能提高教学效果。”

  大学英语四、六级标准化考试自1986年末开始筹备,1987年正式实施。2004年3月,教育部正式启动了大学英语四、六级考试改革项目,其中总体思路中就重点包括:开发新题型,改革考试内容和考试形式,突出加强对学生英语综合应用能力特别是听说能力的测试。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有