亿元罚单竟被视为“打广告” 股市“黑嘴”如何杜绝 _滚动新闻 _光明网


亿元罚单竟被视为“打广告” 股市“黑嘴”如何杜绝

2018-05-14 17:41 来源:新华社 
2018-05-14 17:41:25来源:新华社作者:责任编辑:赵艳艳

  新华社上海5月14日电 题:亿元罚单竟被视为“打广告” 嚣张的股市“黑嘴”该如何杜绝?

  新华社“新华视点”记者潘清、刘慧

  证监会日前公布的行政处罚决定书显示,曾长期在上海某电视台知名财经栏目担任嘉宾主持人的“股评专家”廖英强,因违反证券法相关规定,被没收违法所得4300余万元,并处近8621万元罚款。

  面对亿元罚单,廖英强竟称“相当于打广告”,引起市场各方强烈谴责,证监会表示,此举挑战法律底线。

  股市缘何“黑嘴”出没?如何才能杜绝此类违法行为对市场秩序的破坏?

  亿元罚单竟被视为“打广告” 证监会:挑战法律底线

  证监会日前公布的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。

  证监会认为,廖英强的上述行为违反了证券法“以其他手段操纵证券市场”的规定。依据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定对廖英强没收违法所得4300余万元,并处近8621万元罚款。

  “爱怎么样怎么样吧,没必要辩解。”“不缺少缴纳罚款的财产。”“相当于打了一点多亿的广告,廖英强的名字算是家喻户晓。”面对逾1.29亿元的巨额罚单,曾在申辩意见中表示“无力承担罚款、请求从轻处罚”的廖英强,一面表示认罚,一面却扬言“不差钱”,甚至将行政处罚视为“打广告”。

  廖英强的嚣张态度,引起各方高度关注。证监会发言人表示,已注意到社会舆论对廖英强的回应反