首届DDCB安全行业国际峰会举办 为人工智能发展构筑安全藩篱 _滚动新闻 _光明网


首届DDCB安全行业国际峰会举办 为人工智能发展构筑安全藩篱

2018-05-14 16:00 来源:中国网 
2018-05-14 16:00:35来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  破解智能家居的SmartCFG?巧用RMD算法欺骗图片搜索引擎?还是通过数据污染打爆高大上的深度学习系统?当然,如果你对此一无所知,还可以听听由顶尖DJ亲手操刀,京剧元素与电子激情碰撞的魔幻曲风,了解一下什么才是真正的Cool Boy。

  5月11日,“御·见未来”2018首届DCCB(Def Con China Baidu)安全行业国际峰会正式开幕。每年,DEFCON都会汇聚这个星球上最前沿的技术团队切磋技艺,吊足技术宅们的胃口。而与此同时,极简代码与电子音符的彼此交织,则混搭出一幕又一幕当代极客的精神图景。

首届DDCB安全行业国际峰会举办 为人工智能发展构筑安全藩篱

  百度总裁张亚勤在谈及“百度为什么把DEF CON带到中国”时表示,当下是极客,尤其是中国极客最好的时代,DEF CON China能够在中国孕育极客精神的成长环境,让中国极客成为全球安全生态发展中的重要参与者、贡献者、领军者。

首届DDCB安全行业国际峰会举办 为人工智能发展构筑安全藩篱
百度总裁张亚勤

  从赌城到京城 DEFCON变化的不仅仅是地点

  不同以往,今年的DEFCON大会落地京城,这也是DEFCON首次跨越美国本土,来到大洋彼岸。从赌城Las Vesgas到北京,DEFCON在中国落地的背后是主办方百度安全的支持。

  张亚勤表示,百度安全希望通过DEF CON CHINA搭建中国安全企业、研究机构与国际交流合作的平台,在中国孕育极客精神的成长环境,为中国以及全球安全行业培育中坚力量、输送人才,让中国极客成为全球安全生态发展中的重要参与者、贡献者、领军者。

  从11日到13日,为期三天的安全大轰趴设置了议题演讲、BCTF比赛、Hack Villages等多个板块。无论是极客大师的经验分享还是顶尖团队的攻防对战,人工智能已渗入本次大会的各个环节。DCCB吸引来自包括中国在内的亚太地区的网络安全研究者参与其中,集结国际顶尖安全人才同台切磋,分享技术,也给无数东半球怀揣极客梦想的网络安全研究者提供更高层次的展示和发展空间。

  AI时代,安全的概念突破了传统网络安全的范畴,生物识别、物联网的大行其道,打破了虚拟世界与现实世界的最后一道屏障,大安全时代已然来临。而为应对未来5-10年的安全风险与挑战。百度不但在安全领域深耕多年,而且联合华为、中国信息通信研究院发起成立了“OASES智能终端安全生态联盟”,共同应对AI时代所面临的各种安全问题和挑战。值得一提的是,这也是国内首个致力于AI时代提升智能终端生态安全的联盟组织。

  Geek张亚勤亮相:不是关键先生的极客不是好队长

  作为本次大会主办方的“关键先生”和“中国队长”,张亚勤曾多次和百度安全团队出征DEFCON,与Black/DEFCON创始人Jeff Moss为CTF英雄颁奖,推动中美极客文化交流。而本次大会的成功举办,也得益于张亚勤的积极推动。

  张亚勤认为,安全是一个全球的责任和挑战。他表示:“我们面临的是一个更加复杂的、多维度、多层次的生态系统级别的攻防安全的挑战。而极客精神在中国不断地去落地生根,给我们面对AI时代带来更多的信心和勇气。”

  对于未来技术的发展趋势,深耕技术领域多年的张亚勤有着自己的独特的见解。在这位“资深极客”构想的技术图景中,如果说AI是引领人类未来的“下一项”技术,那么类脑计算、量子计算和5G则是AI发展的三大方向。

  张亚勤对近期量子计算的进展深感兴奋,他认为量子计算对于人工智能意义重大,将重塑人工智能的架构。目前的深度学习主要是优化算法,以及线性方程式进行的矩阵计算,量子计算的并行计算方式将大大降低计算的复杂度,为深度学习模型的训练带来指数型的速度提升。

  御见未来,探索不止。人工智能时代,人们生活的方方面面正在被技术所重塑,无论是网络安全还是人工智能技术,都在不断迎来新的变化。DEFCON作为极客精神的图腾,也将在中国这片技术热土中生根发芽,激发灵感,创造机遇,让更多中国极客成为全球安全生态发展中的重要参与者、贡献者、领军者。(作者:李冉)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有