情感交互技术将亮相智能大会 未来机器人行为将更具人性化

2018-05-14 14:32 来源:中国网科技 
2018-05-14 14:32:04来源:中国网科技作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网科技5月10日讯(记者单征宇)第二届世界智能大会将于下周在天津举行。近年来,人工智能在中国大热,AI技术应用遍地开花,但人工智能技术未来将发展到何种程度,始终是人们最感兴趣的话题。

  记者走访京东集团了解到,当前,AI学术界对如何进一步提升机器人的人性化特点上,正进行着深度研究,其中包括AI技术在零售场景的应用以及探索机器人情感交互技术等领域。

  AI技术可广泛应用到线上零售场景

  事实上,在零售消费领域,AI技术应用十分广泛。如在物流环节上采用无人机配送、分发装货,在零售环节为消费者做商品智能推荐等,都成为京东、苏宁、阿里等巨头企业尝试AI技术应用落地的场景。

  京东集团AI平台与研究部AI研究院常务副院长何晓冬

  京东集团AI平台与研究部AI研究院常务副院长何晓冬接受媒体采访时称,市场对AI技术要求一直很高,期望体验更好,他希望AI技术的研发能把消费者的零售体验做到极致。

  他举例称,比如消费者在线上买衣服,即可通过AI技术看到自己的试衣效果,或者去买口红,可以用AI技术模拟相对应的口红颜色,以此来辅助消费者挑到更合适自己的颜色。此外,AI技术还可以做单品推荐搭配,甚至推送相关优惠信息等,引导消费者购买商品。

  人工智能技术能对零售提供很大帮助。何晓冬认为,AI技术不光可用在线上零售体验上,还可以用到检测人类情绪变化,使机器人成为消费者购物时的贴心伴侣。

  情感交互技术将成AI下一阶段研究方向

  谈及AI对人类情绪理解和识别技术,何晓冬坦言,情绪本身很抽象,可人类对情绪表达则有规律可循,如人类常见的“喜怒哀乐”等。

  通过京东人工智能平台NeuHub平台帮助,京东客服机器人JIMI升级后,能精确识别到用户情感,并生成对应的带情感的回复

  对于如何实现技术落地,何晓冬介绍,比如售后服务当中,运用AI技术可通过购买用户向客服反馈问题时的语言语境,分析隐含词语表面下与情绪相关的词语特征,并把二者关联起来,从而判断用户在购买后向售后服务反映问题时的情绪变化,这种技术即是运用深度学习方法,使AI具备检测情绪的能力。

  何晓冬称,怎样让机器人自我表达情绪,还能安抚遇到售后问题的消费者,是京东在AI平台建设研究的重点方向。针对未来AI情感交互技术的发展前景,何晓冬认为,目前AI检测人类情绪仍处于初级阶段,还没有对人类的情感做出更细致微妙的分级,但是今后在这一领域的研究会有很大提升,而且在提供咨询服务的行业如医疗、金融投资等领域会有更多实际应用出现。

  何晓东称,未来人类和人工智能完全能融在一个社会当中,届时人工智能不光可以帮助人类完成具体任务,语言交流上也能和人类产生更多共鸣。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有