English


小棉袄还是皮夹克?学会这招让你成为父母的防弹衣!

2018-05-14 11:26 来源:东北新闻网 
2018-05-14 11:26:47来源:东北新闻网作者:责任编辑:彭扬

  远离子女的陪伴,父母们对于花样百出的各类骗局很难招架,于是老年人被骗的新闻屡见不鲜。在今年315晚会上还专门揭露了针对老年人的“保健品”、“特效药”等骗局,引起了社会各界关注。在母亲节来临之际,360手机手机卫士精心整理了一份防骗指南,为妈妈们准备一份贴心的安全关怀。

  以假乱真的演技:冒充公检法

  60岁的李阿姨接到了一个陌生电话,对方自称是上海公安局的警官,说在警方调查时发现李阿姨与某银行行长的贪污腐败案有关。李阿姨表示要和自己女儿商量,但电话那头强调千万不能让女儿知道此事,否则会把女儿也卷入案件中。爱女心切的李阿姨不敢求助任何人,按照对方在电话中的指示将自己的存款分两次转给了对方指定的账户,共计50万元。当李阿姨想继续了解案情进展时,发现已经联系不上对方,这才意识到被骗。

  冒充行政执法机关对老人实施诈骗是手机诈骗中最常见的方式,犯罪分子编造一些涉案、被绑架等理由,以冒充行政执法人员身份做掩护,卷走老人钱财。不法分子利用普通大众对公检法人员的信任和敬畏心理,以及对违法犯罪事件的恐惧心理对老人实施诈骗,犯案率和诈骗成功率颇高。

  “安全账户”的谎言:手机欠费、账户冻结

  最近,王女士接到一个自称是某通信公司工作人员的电话,称王女士的手机号已经欠费5000元。为了确认情况,王女士打通了对方提供的“警局”电话,电话中称,因欠费金额较大,如不抓紧还钱,将会冻结王女士名下所有银行账户。但随后对方又说,只要按照指示操作,将钱入转进“安全账户”内,就可以从警局销案,不必担心账户冻结。王女士情急之下,将三万余元存款都打入了指定账户,最后才发现自己已经上当受骗。

  360手机卫士安全专家提醒大家,手机欠费、网络欠费、公积金冻结都是不法分子冒充客服人员拨打被害人电话,利用当事人防范意识薄弱,易被恐吓等特点来设局,一步步诱导其掉入陷阱。但也有一个容易识破的方式:公安和电信运营商的并非一个总机,无法直接转接的,公安民警也不可能提供所谓“安全账户”,所有类似的说法都切勿相信。

  高息的诱惑:“低风险高收益”的理财骗局

  随着经济的发展,人们钱包中也慢慢有了闲置资金。为了有效运用资金,大家常常会购买一些投资理财的产品,但是不法分子也瞄准了“理财”这块肥肉。

  几个月前,一个陌生男子主动请求添加梁阿姨为微信好友,并向她介绍投资理财的方法。梁阿姨见该男子朋友圈中经常发一些名车、豪宅、高档会所的照片,觉得他家境殷实可靠,于是通过该男子投资5万元,4天就赚了1940元。尝到甜头的梁阿姨随后加大投资金额,结果大笔资金有去无回,这个“热心网友”已经把自己拉黑,电话打不通,投资网站也无法登陆,数十万元的积蓄就这样全部都打了水漂。

  针对此类骗局,360手机卫士安全专家分析指出,骗子往往瞄准了用户的“趋利”心理,而除了给出“低风险高收益”、“一本万利”等诱人的回报承诺之外,为了获取用户的信任,还常常会打出“感情牌”:在言语上关心、在朋友圈互动,并且还会在自己的各种社交平台晒出各种看似奢侈的生活。

  从天而降的“惊喜”:不是“馅饼”是陷阱

  张大妈前不久收到了一条“母亲节回馈大奖”的中奖信息,随后又接到一个陌生电话,称如果张大妈没有按时领奖,将会造成“违约”,需要赔偿发奖公司。张大妈一头雾水,赶紧咨询领奖事宜。结果对方“经过查询后”告诉她,因为已经错过领奖日期,如果想要领取的话,需先交6000元“保证金”,否则不仅不能领奖,还会被起诉。张大妈在惊慌之下按照对方要求向指定账户汇款6000元。结果不仅礼物没领到,6000元保证金也一去不复返。

  在各种节日前后,许多不法分子都会向用户发送虚假中奖信息,如果用户咨询“领奖事宜”,便会被一步步引入陷阱,以邮费、税费、保险费等理由要求用户汇款。

  根据360猎网平台发布的《2017年网络电信诈骗趋势研究》报告来看,45岁到60岁以上年龄段的中老年人,人均损失金额较大。尤其是60岁以上的老年人,一般防骗意识较弱,又有一定的经济基础,再加上平时缺乏子女关心,很容易听信骗子的“花言巧语”掉入陷阱。由此可见,电信诈骗仍然是我们生活中的一大威胁,而且对于年迈的父母来说,一旦被骗,损失的可能是一辈子的积蓄。

【业界资讯】小棉袄还是皮夹克?学会这招让你成为父母的防弹衣!
2017年网络诈骗受害者各年龄段人数与人均损失对比

  小小的手机,对于年轻人来说可以是游戏机、视频播放器,但对于父母来说,手机是联系子女的重要工具,每一通电话、每一条短信都不愿错过,而这恰恰可能成为不法分子的“机会”。360手机卫士不仅可以识别、拦截诈骗电话和短信,在父母的手机上竖起一道保护墙,更贴心设置了“家庭防护”功能。

【业界资讯】小棉袄还是皮夹克?学会这招让你成为父母的防弹衣!
360手机卫士“家人防护”功能

  该功能放置在360手机卫士工具箱中,用户点击即可下载安装。安装完成后,开启家人守护页面,用户可选择要守护的家人,填写他们的电话号码,将他们加入“被守护”的队伍,每位用户最多可守护三位家人。

  设置完成后,用户可通过短信或者打电话的方式,通知自己的守护对象(即自己的父母或其他长辈),接受“守护邀请”。当对方点击“接受守护”后,“家人守护”功能即正式开启。之后,当被守护者收到线上标记的欺诈、广告推销或者骚扰电话或者疑似诈骗短信时,360手机卫士会视情节严重,对守护者给予不同方式的提醒,情节较轻的会通过通知栏消息通知守护者,情节较重的会通过短信通知守护者。

  这样一来,让身在异乡,不能时刻陪在父母身边的我们,可以随时随地提醒父母防范电信诈骗,注意安全。所以,母亲节来临之际,给妈妈打一个电话,聊一聊自己的近况,耐心给妈妈讲一讲那些电信诈骗的套路,再帮妈妈开启360手机卫士“家庭防护”,让妈妈感受到孩子的关心。相较于鲜花、饰品等礼物,这份牵挂的心一定会是妈妈最喜欢的礼物。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有