IT频道> 原创> 正文

腾讯江阳欧洲复兴开发银行演讲:移动支付催生数字经济

2018-05-11 16:18 来源:光明网IT频道 
2018-05-11 16:18:21来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

腾讯江阳欧洲复兴开发银行演讲:移动支付催生数字经济
中国互联网金融协会副会长、腾讯公司副总裁江阳女士

  2018年5月8-10日,欧洲复兴开发银行(European Bank for Reconstruction and Development,EBRD)2018年年会在约旦召开。中国互联网金融协会副会长、腾讯公司副总裁江阳受中国人民银行邀请参会,并发表主题为《Technological Innovations as Driving Force Of Change》的演讲,分享金融科技作为全新驱动力为中国社会带来的巨大变革,“移动支付催生了一个蓬勃发展的数字经济。”江阳表示,在这一进程当中,腾讯借力微信和QQ两大国民性社交平台,为用户提供了包括移动支付在内的诸多金融科技产品及服务。

  这也是首次有中国科技企业受邀参与欧洲复兴开发银行年会。欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设立于英国伦敦,是欧洲地区最重要的开发性金融机构之一。2016年,中国正式加入成为该行成员,时任中国人民副行长易纲、时任中国人民银行行长的周小川分别于2016年、2017年代表中国人民银行参加欧洲复兴开发银行年会。本届年会,中国人民银行副行长陈雨露亦出席发表主题演讲,介绍了“一带一路”建设进展和中国政府相关举措。

  江阳介绍称,以微信红包为起点,腾讯开启移动支付领域的加速布局。如今,微信支付已拥有超过6亿月活用户。江阳表示,未来腾讯还将在金融科技领域持续贡献企业力量,发挥连接者作用,以技术为手段,以用户为中心,与金融行业一起,打造更多高效、便捷、实用的金融体验。

  江阳还受邀参与了专题讨论——《FinTech:Opportunity or Threat》。讨论现场,针对有嘉宾提出的“未来银行或将不复存在”的观点,江阳表示,“金融科技公司为传统金融机构带来的不是挑战而是机遇,更不会取代传统金融机构。”江阳称,包括腾讯在内的金融科技公司一方面是发挥连接者的作用,将各类金融服务与亿万用户连接起来;另一方面则应该发挥数字化推动者的作用,将自身在基础设施、客户基础以及大数据方面的能力分享给金融机构,以人工智能、大数据、区块链等技术为手段,为金融行业服务,帮助金融行业提升效率、降低成本。

  江阳认为,金融科技发展带来的是多方共赢的局面:中国的金融机构可以触及更多用户,享受更多的数据支持和风险管控机制;商家可以降低支付成本,并通过支付数据更好地实施市场策略;监管部门更可以通过先进的AML(反洗钱)工具强化资金流动监管。而对于整个社会来说,金融科技的发展无疑带来了更智能更普惠的金融环境,让所有人都能在移动端获取想要的金融服务。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有