贫困县百余农产品走进“阿里日” 三万员工“嘴”“脑”齐上来扶贫 _滚动新闻 _光明网


贫困县百余农产品走进“阿里日” 三万员工“嘴”“脑”齐上来扶贫

2018-05-10 15:40 来源:光明网-IT频道 
2018-05-10 15:40:54来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

5月10日,很多阿里巴巴的员工带着亲友来体验员工食堂。员工们原本想向亲友秀一下自家食堂丰富可口的菜肴,没想到不少亲属反馈说,今天的米饭最好吃。

这天是阿里巴巴集团第十四个“阿里日”。当天近三万员工及其家属不但在食堂吃上了来自吉林的大米,还在园区内对贫困县运来的百余农产品进行了购买。

贫困县百余农产品走进“阿里日” 三万员工“嘴”“脑”齐上来扶贫

阿里巴巴两大园区一天大米消费量近万斤,相当于20户农人一年的产量

日啖五吨扶贫米,吃出扶贫新模式

这次贫困县农产品进阿里的活动发起方为阿里巴巴旗下的农村淘宝。

“扶贫是每个人的责任,我们希望在阿里日这一天,能够让每个阿里人都意识到扶贫和我们息息相关。”阿里巴巴乡村事业部的高子寒说,这次贫困县农产品进阿里的品类主要集中在粮油米面、水果、山货。

  这次走进阿里食堂的贫困县农产品单品量最大的是大米,村淘工作人员估算,由于510阿里滨江、西溪园区访客激增,一天三餐下来至少会吃掉五吨大米。

贫困县百余农产品走进“阿里日” 三万员工“嘴”“脑”齐上来扶贫

阿里员工家属品尝食堂“扶贫大米”

除去吃米,阿里还在园区摆设了水果、玉米等来自原产地的优质农产品展区。这些展位吸引了大批阿里人参观购买,来自汶川的樱桃受到追捧。

“这个活动可不是吃买扶贫那么简单”农村淘宝的另一名员工说,通过这次农产品进阿里食堂,农村淘宝希望借此完善其正在尝试的订单农业扶贫,基于大数据等互联网技术,让农产品买卖双方实现“以销定产”,实现精准扶贫。

科技扶贫引官员连夜赴杭求师

除去全员吃米和购买农产品,身为科技公司的阿里巴巴还推出了一系列“科技扶贫”的展区。向受邀前来参观的农民展示并讲解区块链溯源、物联网农业等基于互联网科技的相关农业技术。

贫困县百余农产品走进“阿里日” 三万员工“嘴”“脑”齐上来扶贫

农民参观阿里巴巴声学实验室

其中最受关注的是,世界首创的AI猪肉,这项技术采用阿里提供的ET农业大脑养殖,让母猪每年多生3个崽,死淘率降低3%。

此外,针对食品安全阿里还推出了区块链种大米:从田间到餐桌,每一袋大米都有专属ID,农残检测、添加剂检测、重金属检测,让毒大米统统见光死。

王先生是来自安徽的一名官员。他获悉安徽贫困地区的农产品走进阿里后,连夜坐火车赶到杭州。

“我是来求师的,我希望不但能把农产品卖出来,还希望把先进的技术带回去用在农业扶贫中。”

在体验阿里巴巴声学实验室时,很多农民被实验室的降噪设备所吸引。其中一位农民表示,希望阿里能帮忙在农村搭建类似降噪场景,专门用来给母鸡下蛋用,这样能提升下蛋率。在现场讲解的阿里技术人员表示,可以考虑给农民提供一些技术解决方案。

[责任编辑:陶媛]