更美发布中国青年颜值竞争力报告

2018-05-10 11:19 来源:Donews 
2018-05-10 11:19:56来源:Donews作者:责任编辑:彭扬

   专业微整形平台更美App 联合BOSS直聘发布《中国青年颜值竞争力报告》。报告指出近十年中国青年整体颜值竞争力历史最强,一半青年在18岁前具备颜值竞争意识。男性开始有竞争意识起点比女性平均晚5年,采取行动提升颜值起始时间比女性晚22年。

  该报告采取更美App和BOSS直聘平台大数据分析和联合调研形式,依托更美3200万用户行为数据、10053份有效回答制作。同时,百合佳缘对本报告婚恋部分提供数据支持。报告显示,陌生人社交、婚恋、职场领域颜值竞争最激烈。七成职场人拿出多于20%工资用于提升颜值竞争力,一成职场人刷爆卡进行颜值投入。

  颜值竞争近十年历史最激烈,女性比男性早22年展开颜值竞争

  更美和BOSS直聘共同在各自平台调查了中国青年颜值竞争意识的萌生时间,九成00后、五成95后在18岁前具备颜值竞争意识,更多的90后、80后、70后分别在18~25岁、25~30岁、30~40岁间萌生颜值竞争意识。各年龄段人群萌生颜值竞争意识均发生在近10年,这标志着社会正越来越看脸,颜值效应达到历史空前高度。

blob.png

  报告显示,女性比男性平均早5年有颜值竞争意识,51.9%的女性表示在18岁前感受到颜值压力,但57.14%的男性在18~25岁间才感受到。在采取行动提升颜值方面,女性18岁开始采取行动,男性40岁后才开始行动,医美、健身成为男性首选。其中,男性从有意识到采取行动间隔了近17年,男性颜值经济潜力大。

blob.png

  九成职场人认可高颜值竞争力有利加薪,婚恋市场男性比女性关注颜值

  颜值会影响求职吗?调查中,求职者认为外貌是仅次于工作经验和学历的影响因素,但70.6%的雇主表示招聘是否看脸会视行业和岗位而定。

  在颜值与升职加薪的关系中,仅5.7%的人认为“颜值对升值加薪一点用也没有”。年薪30万以上的人100%认为颜值对升职加薪有用,选择“一点都没有帮助”的人数为零。有报告称,10万至50万元年薪人群为新锐中产,年薪30万以上新锐中产主要由80后、90后组成,普遍已经达到了大型企业的中层或普通企业的总监级别。多年的升级打怪经验让她们认为职场开挂凭实力也看颜值。

blob.png

  颜值投入方面,近70%的职场人士每月拿出超过20%工资进行颜值投入。14%的职场人士每月花超工资进行颜值投入,其中七成为年薪6万以下职场人,95后和90后占比之和超六成。

  在婚恋市场,颜值竞争力同样重要,男女最看重对象的前三项条件中,外貌均上榜。女性最看重对方的性格、外貌、收入,男性最看重对方的外貌、性格、家庭背景。外貌方面,男女都更喜欢鹅蛋脸、双眼皮的对象。

blob.png

  有趣的是,在婚恋市场上人们对自己的外貌既满意又不那么满意。对自身满意前三项为性格、外貌(包含身高)、学历,对自身不满意前三项为收入、外貌(包含身高)、家庭背景。这体现了人们本身对自己的外貌较为满意,但在婚恋市场的大环境下,颜值压力的客观存在让人们不那么自信;同时人们认为自己的颜值还有提升空间,有提升颜值的意愿。

  青年更偏爱消费立竿见影的服饰、医美提升颜值竞争力

  报告显示,在当代青年常用的提升颜值的手段中,医美(45.3%)和健身(35.3%)被选为为提升颜值最有效手段,仅1.8%的人认为图片修饰最有效,化妆(11.5%)、美容美发(4.1%)分别排名第三和第四。不过,随着年龄增大选择化妆有效的人数越少,70后中选择化妆有用的人数为零。

blob.png

  在颜值消费行动上,花销最多的依次是服饰、医美、美妆、健身。相比长时间坚持才见效的健身,年轻人更喜欢在立竿见影的服饰、医美上花钱。

blob.png

  根据更美App发布的《2017中国医美行业白皮书》显示,2015年中国医美市场仅以0.8%的微弱劣势低于巴西,随着中国医美发展进入“快车道”后,2017年中国医美增速超40%,总量超1000万例,标志着中国超过巴西,正式成为仅次于美国的全球医美第二大国。本次调查也反映了这一点,超过93%的人认为采用医美提升颜值没有错,89%的用户表示愿意尝试微整等方式。

  中国青年颜值竞争力报告显示,在进行医美信息查询、消费决策时,人们最常看的渠道依次为医美App(62.76%)、微博微信等社交平台(28.69%)、百度(5.93%)、美团(2.62%)。人们最常通过医美App查询合规整形医生、了解医美知识、下单医美项目等。

blob.png

  据更美App《2017中国医美行业黑皮书》统计,中国非法执业者数量更是合规执业者的9倍。也就是说每10个整形医生中,只有一个是真的。为了帮助消费者远离黑医美,更美App在平台所有医生的页面,均展示了他们的医生证件,包括医生资格证和医生执业证。用户还可以通过更美App的药品检验功能,扫码检测药品真伪。这些措施也增加了用户对更美App的信任。

blob.png

  据悉,更美App成立于2013年,目前业务覆盖全球超过300座城市、5大海外国家和地区,帮助3200万用户不断变美。更美App已经入驻7000余家正规医美机构和20000余名执业医生,平台上累积360万份真人整形案例。截止目前,更美App已获得来自腾讯、红杉中国、潮宏基、经纬中国、维梧资本、复星医药、君联资本、中信建投等众多一线投资机构及上市公司的多轮联合投资。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有