百度BCTF总决赛开战在即,九所高校将开启同步直播

2018-05-09 15:09 来源:光明网-IT频道 
2018-05-09 15:09:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:彭扬

  5月11日-13日,极客狂欢大趴DEF CON CHINA将在北京昆泰酒店举行。本次大会议程除了议题演讲KEYNOTE、破解体验营HACK VILLAGE、专题工厂WORK SHOP外,BCTF(百度国际网络安全技术对抗赛)也将在DEF CON CHINA期间举行。

  为了让在校大学生能够近距离观看世界顶级极客赛事,BCTF特地在全国九所高校开启同步直播,使大学生充分感受到比赛的激烈与精彩。届时百度安全的工程师们也会来到各大高校直播现场,为大学生解说比赛、答疑解惑,进行网络安全领域的知识与经验分享,让我们拭目以待。

百度BCTF总决赛开战在即,九所高校将开启同步直播

  CTF(Capture The Flag)即夺旗赛,起源于1996年DEF CON全球黑客大会,以代替之前黑客们通过互相发起真实攻击进行技术比拼的方式。发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式,而一年一度的 DEF CON CTF 也是 CTF 参赛者心中的圣洁“麦加”。本届BCTF在延续DEF CON CTF传统赛制的基础上,还加入了新的玩法,看点十足。

  本届BCTF百度全国网络安全技术对抗赛总决赛由来自国内外的十六支一流强队组成,其中聚集了曾获得过包括VolgaCTF在内的多个国际CTF比赛冠军的DCUA战队、在最新的黑客战队世界排名中位列第五的LCBC战队以及曾获“趋势科技亚太区暨日本 CTF”、“ 第二届XCTF国际联赛总决赛”总冠军的CyKOR战队三支海外战队。

  本届BCTF也将引入AI战队,与其他国内外顶尖强队共同亮相BCTF总决赛的现场。他们分别是曾在首届国际机器人网络安全大赛中获得第二名的天枢战队、获得第三名的云淡风轻战队以及来自西安电子科技大学的Emmm战队。除此之外,还有JD-r3kapig、Nu1L、phrack三支线下邀请战队,Trintpot、白泽、BOI、TimeKeeper、X1cT38m, Lilac六支在线上比赛胜出的战队。BCTF的比赛时间从 5 月 11 日 12:00 持续到 12 日 17:00,意味着这十六支战队必须经过将近 30 小时的厮杀才能决出胜负。

  在奖金池方面,本届 BCTF 的奖金高达数百万,其中六十万元奖励CTF比赛的优胜队伍,第一名直接斩获30万元现金。除此之外,在BCTF现场,还有各路厂商联袂BSRC携数百万巨额奖金,推出百万安全众测嘉年华活动,参会者一旦成功破解系统或找出产品漏洞,即可瓜分百万奖金。

  相信通过九所高校BCTF夺旗赛直播活动,将激发起更多年轻人对网络安全的热情,投身到我国网络安全建设事业中来,为安全生态建设贡献自己的力量。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有