English

IT频道> 互联网> 正文

旅游扶贫地图升级 全域旅游信息服务系统进山东

2018-05-07 16:54 来源:光明网-IT频道 
2018-05-07 16:54:54来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:彭扬

  近日,原国家旅游局信息中心、山东省旅游发展委员会携手高德地图,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称“全域旅游信息服务系统”)在山东省的落地,实现“一机在手、畅游山东”,并以打造沂蒙山智慧景区作为试点,升级旅游扶贫地图,助力精准扶贫。

  今年1月,原国家旅游局与高德地图达成战略合作,联合发布了全域旅游信息服务系统。2月,山东省旅游发展委员会被列入全域旅游信息服务系统试点单位,全国仅山东、河南两省入选。此次在山东落地,不仅是全域旅游信息服务系统向前推进的重要一步,更是“旅游扶贫地图”模式的进一步探索。

  山东省旅游资源众多,“好客山东”旅游品牌已响彻国内外。目前省内有11个5A级景区,214家4A级景区。据统计,2017年山东旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,同比增长10%。丰富的旅游资源、良好的旅游经济发展态势为全域旅游信息服务系统在山东省落地打下坚实基础,也为全域旅游信息服务系统下的旅游扶贫地图的实施得到保障。

  山东版全域旅游信息服务系统上线 重点推动旅游扶贫

  有数据显示,全国70%以上的旅游资源分布在乡村,且贫困地区与旅游资源富集地区的重合度高达85%以上。山东省大部分乡村地区都保存了真山真水的原始生态,保留了质朴的乡村文化,发展乡村旅游优势突出。近年来,山东省旅游发展委员会紧密结合乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,不断推动利用信息技术创新探索乡村旅游发展新模式,目前已接入山东省全部5A级景区和部分4A级景区的实时数据,实现了对景区的智慧管理。

  作为全域旅游信息服务系统试点单位之一,山东省旅游发展委员会将依托“好客山东网”,在全域旅游信息服务系统基础上,重点推广山东省内贫困县景区、扶贫旅游项目等相关信息,将把旅游扶贫作为山东省全域旅游信息服务系统的重要组成部分,推动山东省旅游服务率先迈入全域时代。目前,在全域旅游信息服务方面已经启动多项措施,以好客山东网为例,在“信息全覆盖、产品全覆盖”前提要求下,强化好客山东网的旅游宣传咨询、网络预定、招商引资等功能,完善游前、游中和游后咨询、导览、导游、导购、导航、分享评价和定制旅游等智能化旅游服务。

  为进一步推动系统的深化应用,山东省旅游发展委员会还会联合高德地图,以沂蒙山景区为起点建设高标准、全方位的龙头示范性智慧景区。强化景区电子导览导游、实景导航、互动娱乐体验、电子门票和在线直分销等功能,促进全域旅游信息服务优化与应用模式创新,提高旅游服务质量和景区公共服务管理水平。

  全力打造沂蒙山智慧景区样板 升级旅游扶贫地图

  沂蒙山景区位于革命老区沂蒙山区,这里曾为中国革命胜利作出了重要贡献,旅游资源得天独厚。一方面,沂蒙山区革命年代诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,丰富的历史人文资源让其成为国内知名红色旅游目的地,另一方面沂蒙山景区森林植被覆盖率达95%以上,是天然氧吧,素有“天然氧吧、颐养蒙山”的美誉。沂蒙山云蒙景区不仅是国家5A级旅游景区、国家森林公园,还是国内知名的自驾游圣地。

  根据合作内容,高德地图将凭借自己强大的交通出行创新技术和连接海量用户的能力,结合沂蒙景区自有数据,为其量身打造沂蒙版的“全域旅游信息服务系统”。另外沂蒙版的“全域旅游信息服务系统”还将连接高德地图亿级自驾用户,通过位置服务和大数据能力,将沂蒙山景区和红色旅游人群精准连接。

  据了解,未来山东省旅游发展委员会将与高德地图针对山东省全域旅游全息信息服务系统,展开更多主题的合作探索,打造全域智慧旅游山东模式。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有