English

IT频道> 互联网> 正文

阿里Q4财报显示高德地图增长迅猛

2018-05-05 10:39 来源:光明网-IT频道 
2018-05-05 10:39:32来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:彭扬

  5月4日晚,阿里巴巴集团发布2018财年第四季度及财年业绩,2018财年,阿里巴巴中国零售平台年度活跃消费者达到5.52亿,季度内新增年度活跃消费者数创下IPO以来最高数;收入2502.66亿元,同比增长58%;核心电商业务收入2140.20亿元,同比增长60%,均创下IPO以来年度最高增幅。

  其中,阿里巴巴旗下高德地图的增长也非常迅猛,稳坐行业领先地位:“根据QuestMobile的统计,截至2018年3月,高德地图是中国最大的移动数字地图、导航和实时交通信息提供商。截至2018年3月,日活跃用户数量达到6000万。另外,高德地图开放的数字地图平台还赋能众多主流的移动应用程序,比如外卖、叫车服务和社交网络等。本季度,高德地图还发布了车载导航系统(AMAP AUTO)3.0版,并在中国主要汽车制造商的部分车型上实施。”

  根据QuestMobile最新的统计数据,不管是月活跃用户数、日活跃用户数,还是用户使用次数与使用时长,高德地图在众多维度上均大幅领先于其他竞争对手,是国内最大的地图导航手机应用。

  而且,高德地图的用户规模仍然在持续高速增长中。《QuestMobile 2017年中国移动互联网年度报告》显示,2017年度高德地图月活跃用户在所有“亿级APP最强增速榜”中位居第四。《QuestMobile 2018 中国移动互联网春季报告》显示,2018年第一季度,高德地图在全网头部APP(DAU大于1000万)日活跃用户规模增长最快TOP榜单中位居第六。

  其他众多第三方统计机构,如艾瑞咨询、Trustdata、极光大数据、TalkingData、联通沃指数、猎豹大数据、苹果App Store应用商店等,其统计数据也均印证了高德地图的快速增长和市场领先地位。

  除了提供地图导航服务,高德地图在2018财年还陆续推出了更多创新性的产品功能和服务。2017年7月份,高德地图推出了一站式公共出行服务平台——易行平台,如今已接入了滴滴、神州专车、首汽约车、曹操专车、ofo、摩拜、飞猪等众多的出行服务商,为用户提供出租车、快车、专车、新能源车、共享单车等众多的出行方式。在该平台上,用户可以实现一键多平台叫车和多平台比价,享受更便捷和更高性价比的出行体验。

  在2018年3月份,高德地图还上线了公益顺风车业务,撮合高德平台上大量的自驾出行用户以及真实的用户出行需求,结合在交通大数据、智能躲避拥堵、城市交通大脑等方面的深厚积累,可为用户提供更全面和多样化的优质出行服务。

  自2014年阿里巴巴收购高德地图以来,高德地图用户规模已经连续四年保持高速增长。分析指出,高德地图连续的高速增长,除了不断努力提升产品的用户体验和口碑,提供更多创新服务,显然也受益于阿里巴巴收购之后的技术与研发持续投入。毕竟,移动出行是阿里巴巴异常重视的领域,而高德地图则已成为目前国内出行领域最大的移动互联网入口。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有