车好多集团CEO杨浩涌:数据技术重塑传统行业 _互联网 _光明网

IT频道> 互联网> 正文

车好多集团CEO杨浩涌:数据技术重塑传统行业

2018-05-04 13:35 来源:光明网-IT频道 
2018-05-04 13:35:06来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  日前,车好多集团CEO、瓜子二手车和毛豆新车网创始人杨浩涌先生出席中国发展高层论坛2018年会闭门圆桌会并做了分享发言。此闭门圆桌会议题为“发掘中国投资新机遇”,杨浩涌在发言中表示,在国内消费升级和政策支持实体经济发展的大背景下,数据技术创新已成为推动既有商业模式革新、效率革新、服务体验革新的重要引擎;特别是大数据的场景化应用及人工智能技术等创新在传统行业的有效落地,起到了重大的推动作用。

车好多集团CEO杨浩涌:数据技术重塑传统行业

  如何能做到“弯道超车”,背后所折射出的是核心技术这一关键词,在核心技术中,人工智能及大数据必将是最强爆发点,蕴藏巨大的机会。

  杨浩涌表示,人工智能及大数据的场景化应用离不开机器学习理论,强大的运算能力、高速网络环境、海量数据的积累必不可少,而我国则在此拥有先天优势,数据在覆盖的广度、使用的深度、信息的丰富度等多方面得天独厚,使中国实现快速超越成为可能。在全球互联网发展的大势上,我国人工智能及大数据的场景化应用因势而谋,应势而动,顺势而为,在推动经济发展、促进社会进步、引领创新方面发挥了巨大的作用,同时也不断催生新商业模式诞生与发展,给传统行业带来全面的效率与体验变革。

  杨浩涌进一步指出,一个新的体制往往是在旧体制最弱的地方最先出现,这便形成了机遇与机会。以二手车行业为例,就是这么一个严重落后的二手车市场,反而给创新企业提供重大的发展机遇期,比如说瓜子二手车用3年时间,在二手车智能定价方面就超过了美国二手车市场巨头CarMax;在解决二手车最核心的难题定价问题后,瓜子二手车月均交易量也正在超过CarMax。加之大数据应用使中国二手车市场3年发展速度超越美国CarMax 20年的发展成为可能,而瓜子二手车过去两年多以来的高速发展正是在这一背景下,基于数据技术创新驱动,利用人工智能和大数据的场景化应用,建立了车况透明化、定价标准化、服务可溯化的能力,推动国内二手车信息和信用体系建设发展,并发力二手车新零售业务——瓜子保卖服务在全国全面快速落地。未来瓜子二手车将持续把大数据技术应用普惠于民,助力消费升级,让每个家庭都拥有更好的车,为美好生活赋能。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有