English


5.1税率调整实施 解锁小微企业应对的正确姿态

2018-05-02 18:16 来源:搜狐 
2018-05-02 18:16:32来源:搜狐作者:责任编辑:赵刚

  今年是改革开放四十周年。四十年来,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,而小微企业作为国民经济的重要组成部分,为拉动经济增长、增加就业也发挥着巨大的作用。

  然而机遇与挑战相伴,小微企业受宏观经济、相关政策的影响非常大,尤其是财税政策。可就在最近,财税方面可谓是动作频繁,尤其是《关于调整增值税税率的通知财税〔2018〕32号》政策5月1日起开始实施。广大小微企业主也颇有些难以招架的态势,那么面对一系列新的财税政策,小微企业该如何才能从容应对财税政策变化呢?

  财税政策变动繁多:小微企业亟须规范财税管理

  财务指标通常是指企业总结、评价财务状况和经营成果的相对指标。从财务指标中能够看出很多的信息,因此,企业要对各项新的财税政策施行后财务指标的变化有一个详尽的了解,才能够应对新政策所带来的冲击。

  最近,关于财税政策方面可谓是动作频繁,先是国家税务总局发布的“财务报表数据转换参考标准及完善网上报税系统的通知”,近几天”铺天盖地“的《关于调整增值税税率的通知财税〔2018〕32号》政策也于5月1日开始实施。

  这些财税新政策接连推行,这也使得很多小微企业在应对起来有些捉襟见肘,归根结底,这其实由小微企业自身的短板决定的。

  首先是依赖代账公司,聘请一名财务人员,一年的人工、办公成本让小微企业无力负荷。相比较而言,外包可能价格更低一些。然而对于小微企业而言,虽然价格下降了,财务质量却堪忧。全国真正能独立执业的会计非常少,人才缺口很大,大量非专业的人员从事着专业的服务。而且代账公司一般缺乏规模化,缺乏数据积累和数据分析工具,无法提供有效的服务。

  其次是财务基础薄弱,很多小微企业的财务从业人员相对年轻,女生的比例特别高。但普遍专业经验相对比较缺乏,有的没有从业资格证。有的小微企业的财务人员不会做账,过多依赖统计表格,多用 Excel,用统计方式做流水账。而纳税申报表和银行流水管理显得有些不足。

  再次,小微企业“船小”,业务不稳定些,因此会计人员无法准确核算复杂的经营交易及业务结构。

  最后,小微企业规模小,人员少,所有事情老板全权做主。但对于财税政策老板并一定就清楚,诸如个人所得税没有代扣代缴、薪酬发放的工资表与劳务用工合同不一致、收入不入账等问题屡见不鲜。

  由此可见,无法流程化,作坊式工作,单体运营没有分工。无法标准化,严重依赖会计个人经验,会计业务水平差异等多种问题的影响下,面对如今各项财税新政的接踵而至,小微企业自然缺少招架的能力,那么究竟如何才能应对呢?

  降本增效:财税管理数字化成破局关键

  对于小微企业来说,财务管理无疑是核心所在,然而小微企业传统财税服务效率底下,财务基础薄弱,不能很好地满足企业需求。在电子发票、营改增全面推行的今天,小微企业财务软件亟待升级,如何能够实现高效、低成本的进行财税工作,也成为广大小微企业主头疼的问题。

  伴随着互联网技术向社会各个领域进行蔓延和渗透,以及人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,新经济业态层出不穷,持续演绎着对传统领域的冲击与颠,而这也为打破传统记账模式提供了新的契机。

  在这一方面,融合了用友30年财务经验结晶,畅捷通好会计可以说是专门为小微型企业量身打造的互联网财务软件,从根本上提升小微企业财务管理水平,为小微企业财税管理提供一站式解决方案。

  在税务风控方面。好会计可以根据国家最新政策及行业大数据,智能预测税负,提前风险预警。

  在记账方面同样实现智能化,机器人可以实现自动生成凭证,并有34项结账异常提醒。

  在管理会计方面,可以出色的完成智能化现金流管理,协助老板进行经营状况管理(收入、成本、费用、利润),让小微企业负责人可以对营收情况了如指掌。

  除此之外,好会计还可以系统自动学习,调整适应个性化财务工作习惯、会计、老板随时随地协同工作,并且把财务语言转化为经营语言,真正帮助小微企业改变财税管理模式。

  而且,作为智能化的财务管理软件,好会计可以很好地应对财税政策的调整。

  为响应国家税务总局发布的“财务报表数据转换参考标准及完善网上报税系统的通知”,好会计可以使增值税申报表、所得税预缴、所得税汇算清缴主表及其明细表、纳税调整明细表及其明细表,共计840多个数据项自动填报,一键直达税局,实现财务报表自动转换和联网报送。

  如今《关于调整增值税税率的通知财税〔2018〕32号》已经开始实施,通过好会计发票可以实现一键取票、智能获取最新税率,并同步至开票各商品明细档案中,不再需要人为干预修改。而且还可以帮助企业进行收入测算,智能匹配政策标准。

  智能化本身就是当下所有企业的发展方向,而财税管理智能化有助于企业形成快速响应能力,便于应付各项外界因素的变化,具有柔性化、敏锐化等特征;而且畅捷通好会计不只是简单的承担财税工作,更是提供了一整套解决方案,提高财务效率以及企业效益,真正解决困扰小微企业许久的财税管理难题。

  重新定义企业管理方式:助力小微企业智能升级

  今年改革开放正式步入第四十个年头,这四十年期间,小微企业数量众多,分布在各个行业,在促进经济增长、社会就业、科技创新、稳定社会等方面具有不可替代的作用。

  然而随着时间的发展,我们逐渐发现小微企业的发展面临的挑战也越来越多,不只来自于财税,更来自于多个方面。

  面对互联网+、人工智能+等新概念的不断涌现,各行各业都受到了影响;移动互联网那个时代兴起的用户思维对于很多小微企业来说也是无从下手;在原先业务上,原材料、房屋、人员开支等各项成本的上涨也使得小微企业的生存更加艰难。

  为此,从国家层面出台了各项扶持、帮助小微企业发展的优惠政策。而对于小微企业来说,“内因”才是关键,转型的奇点已至,广大小微企业主知道是趋势,但不知该如何去做。

  在这一方面,畅捷通一直都致力于小微企业数字化升级,专注服务十多年,具有深厚的行业经验。

  为了帮助小微企业更好地应对智能商业时代的种种变化,畅捷通推出了一系列云产品,成为支撑小微企业提效降本“秘密武器”。与此同时,作为数字管理的引领者,畅捷通一直寻求多方的力量,不断发掘小微企业经营过程中的痛点,并提供好的解决方案,创造性地提出“智公司”这一全新的概念,帮助小微企业实现网络协同、数据驱动以及智能化升级。一年一度的“520”大会即将举行,今年的主题就是新经济、新运营、新管理。从本质上讲这一主题的设立也契合了当下小微企业转型的目标以及所面临的痛点。大会围绕这一主题展开,集思广益,共同为广大小微企业寻找好的解决办法。

  恰逢改革开放四十周年的历史节点,今年畅捷通的“520”大会似乎与众不同,更具有强烈的时代意义。即将召开的“520我爱小微企业活动”,势必会为小微企业今后转型和发展提供了重要参考,从理论和实践两方面帮助小微企业经营模式升级,助力小微企业成长。          

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有