IT频道> 业界 3C> 正文

神州信息携手国盾量子、国翔辰瑞成立量子通信合资公司

2018-04-26 17:08 来源:光明网IT频道 
2018-04-26 17:08:09来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

神州信息携手国盾量子、国翔辰瑞成立量子通信合资公司

  神州信息(股票代码:000555)、国盾量子与国翔辰 瑞举办联合宣布三方共同出资成立神州国信(北京)量子科技有限公司。

  合资公司致力于成为中国领先的量子通信产品及行业应用解决方案提供商,将依托国盾量子的核心量子技术打造符合市场多元需求的量子通信产品,借助神州信息与国翔辰瑞的行业市场和专业信息化产品能力,面向量子通信骨干网、城域网、行业专网等领域提供量子通信设备,并为政府、金融等行业客户提供量子通信解决方案及相关服务。量子通信是近年来国家重点规划和发展的战略新兴技术,此次三方合作将极大加速量子通信技术的产品化、产业化进程,推动量子通信产业化应用全面开花。

  量子通信技术的产业化发展,已成为全球趋势和国家战略,市场前景十分广阔。量子通信技术不仅适用于国家级安全通信,也适用于政务、金融、能源等国民经济重点领域的涉密数据传输及安全加密。

  据各大投资机构测算,未来3-5年,随着我国“十三五规划”落地及量子通信干线等网络建设,通信市场规模可达百亿。而未来随着量子通信在互联网、物联网、云计算、大数据等领域的广泛应用,预计到2025年,合计市场规模将达到千亿。

  此次三方合资成立神州国信公司,将面向量子通信骨干网、城域网、行业专网建设提供各类量子通信设备,包括量子终端、量子组网、密钥控制管理等系列产品;也将依托神州信息在政务、金融等行业市场上所积累的、深厚的软件及服务能力,研发推广量子通信行业解决方案及相关服务,以量子通信技术与行业实际应用场景的紧密给合,撬动更广阔的市场空间。如在政务领域,采用量子通信技术的信息资源共享安全应用可助电子政务网实现政务数据集中共享交换,确保个人及企业法人信息安全传输;量子视频会议加密可根本性解决视频通信安全问题,提升政务办公效率和公众服务水平。在金融领域,经量子通信技术加密的金融网络应用能充分保障监管报送、征信、清算和移动支付等数据安全;将量子通信技术与金融数字认证相结合可准确识别用户身份,与金融移动支付相结合可让客户信息和交易更安全。三方将努力推动量子通信产业链的成熟与壮大,共赢量子通信千亿蓝海市场。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有