IT频道> 业界 3C> 正文

百融金服宣布完成10亿元C轮融资

2018-04-18 15:24 来源:光明网-IT频道 
2018-04-18 15:24:24来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  中国领先的智能科技平台百融金服近日宣布完成10亿元人民币的C轮融资。本轮投资由国资委国家主权基金中国国新领投,老股东红杉资本中国基金增持。百融金服CEO张韶峰表示,作为一家70%的核心管理成员均来自于清华的高科技公司,能够得到众多顶级机构、尤其是主权基金中国国新的认可,我们管理层倍感荣幸,也深觉责任重大。此次融资目的主要有三个方面:一是人工智能金融实验室的硬件设施建设与人才引进;二是加大对人工智能、大数据、区块链等前沿智能科技产品的持续研发投入,助力国家普惠金融战略;三是加大在监管科技产品方面的投入,辅助监管机构防止金融风险。

  百融金服2014年创立,是一家利用人工智能与大数据技术为金融行业提供客户全生命周期管理服务、为小微企业与个人推荐合规金融机构和合规产品的高科技公司。百融金服始终坚持普惠金融道路,尊重金融本质,依靠技术创新、理念创新、产品创新,致力于成为为金融机构提供精准营销、风险控制、产品设计等产品服务,旨在 “让科技赋能金融,让金融普惠民众”。

  百融金服CFO赵宏强介绍说,此次C轮融资是在2017年年底前确定的。百融金服已经在之前的A、B、B+轮融资中获得中国国际金融公司、高瓴资本、红杉中国、IDG资本等约7亿元投资。而此次C轮融资距离B+轮仅过去一年多的时间。目前,百融金服的融资总规模已达17亿元人民币,在普惠金融逐步落地的今天,人工智能、大数据与金融领域结合拥有着广阔的想象空间,也受到市场与资本的一致看好。

  目前百融金服的股东包括中国国新、中国国际金融股份有限公司、高瓴资本、红杉中国、IDG资本等。百融金服股东中已经包含了国家主权基金、国字头金融机构、学术与研究机构、世界顶级投资基金这4类最有代表性的机构。金融是国之重器,是经济的血脉,是社会资源分配的枢纽,也是本届政府关注的焦点。智能科技平台日益成为金融行业的核心基础设施。核心的金融基础设施必须由技术实力强大、股东背景雄厚的机构来经营。本轮融资的成功,充分体现了百融金服在智能科技领域的重要地位,也体现了政府与监管机构、学术与研究机构以及主流金融机构对百融金服的认可。

  百融金服成立至今只有短短四年多的时间,但发展极为迅猛。目前百融金服的产品已经从单一的贷前风控服务扩展到了涵盖信贷与保险行业营销、贷前、贷中、贷后、核保、核赔、金融产品设计等全流程的人工智能与大数据应用。百融金服已经实现辅助各类信贷机构日均审批贷款与信用卡申请500万笔,客户企业包括工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、邮储银行、招商银行、浦发银行、光大银行、中信银行、广发银行、兴业银行、中国人寿、中国人保、太保集团等3500多家各类金融机构。张韶峰介绍说,百融金服的目标是架起普惠金融需求侧和供给侧之间的桥梁,充当小微企业和个人,尤其是中低收入人群和金融机构之间的桥梁。而这也正是目前发展普惠金融的核心难题。

  中国国新有关负责人表示,金融与科技融合所产生的价值有目共睹。作为国内较早专注人工智能、大数据与区块链的金融科技公司,百融金服在普惠金融方面、监管科技方面都积累了丰富的经验和巨大的技术优势,其产品与服务已经在超过80%的主流金融机构中得到了实际应用。在发展业务的同时,百融金服也对安全与合规体现了充分的重视,取得了监管机构的认可。对百融金服的战略投资,符合新时代金融行业的发展,是国家推动普惠金融落地、推动实体经济创新发展、防范金融风险的大势所向。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有