十二栋再获4300万融资 用原创形象IP+网红娃娃机店切入消费娱乐

2018-04-17 15:05 来源:中关村在线 
2018-04-17 15:05:18来源:中关村在线作者:责任编辑:刘超

  4月16日,定位原创形象IP孵化运营的 “十二栋文化”获4300万A+轮融资,由真格基金领投,共襄资本和君联资本跟投。穆棉资本担任本轮投融资的独家财务顾问。

  与此同时,公司也宣布完成新的战略升级,由原创形象IP孵化运营公司,升级为以互联网形象IP 切入消费的泛娱乐公司。目前公司旗下运营“长草颜团子”、“符录”、“制冷少女”、“旱獭”等多个原创头部动漫形象,并构建了IP授权、衍生品开发、线下娱乐品牌-“LLJ夹机占”等完整的产业链条。

十二栋再获4300万融资 用原创形象IP+网红娃娃机店切入消费娱乐

  截至 2018年3月,十二栋旗下形象累计获得 10亿表情下载量, 220亿表情使用量,社交自媒体累计拥有超过 2200 万粉丝,视频播放量破6亿,合作知名品牌包括万达集团、广发银行、腾讯 QQ、周大福等。首开互联网 IP 形象先河。

十二栋再获4300万融资 用原创形象IP+网红娃娃机店切入消费娱乐

  今年年初,依托储备丰富的原创形象IP,十二栋文化在三里屯开了名为“LLJ夹击占”的娃娃机专门店,瞬间成为三里屯又一网红打卡聚集地。店内有60台左右娃娃机,每个娃娃机后都贴有一张介绍抓物作者和抓物性格特征的海报,通过扫码就可以开启机器,抓物全部正版,七成以上为十二栋自有形象IP,其余包括正版探险活宝、轻松熊、Amuse等也几乎是国内独家授权,这些无一不成为刺激用户复购的理由。

  而其中最重要的,便是LLJ拥有不少十二栋的限量IP,抓物持续迭代,用户精细运营。LLJ自行研发的机器和系统可以记录用户行为,根据用户的抓取记录可以推算用户喜好,作为检验IP受欢迎度的其中一种量化标准,反哺线上运营。娃娃机不单单是孤立的业态,而是作为线下消费娱乐的形式,和产业链形成完整的商业闭环。

  十二栋文化最初通过表情包闻名,又通过三里屯娃娃机网红店爆火,但其创始人王彪表示,最终目的既不是表情包,也不是娃娃机,而是通过低成本获得高流量探索整个IP产业链的孵化和变现。

  据悉,十二栋文化本轮融资主要用于两个方面:第一,持续开发原创形象IP,助力中国形象IP作者更好的创作和变现;第二,形象IP商业化变现渠道的持续探索,如更多样的授权合作,线下娃娃机店扩张布局等。

  王彪表示,希望十二栋能持续不断创造出具备中国元素的喜闻乐见的原创IP,提供给越来越多年轻人具备互动性和趣味性的体验,能给带给大家简单且易获得的快乐。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有