IT频道> 互联网> 正文

阿里速卖通成西班牙第一大跨境电商平台

2018-04-17 13:15 来源:光明网-IT频道 
2018-04-17 13:15:00来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  当地时间4月17日,世界零售大会(WRC)即将在西班牙首都马德里开幕。这场云集全球零售业巨头的大会还未开幕就已经吸引世界瞩目。值得一提的是,“中国方案”将继续成为这场大会的主题之一。作为大会的东道主,西班牙与“中国方案”亦颇有渊源。

  早在2014年,阿里巴巴速卖通首次在西班牙开设分站,辐射欧洲及拉美国家人口超过9亿。速卖通是阿里巴巴旗下覆盖全球220余国家和地区的跨境出口平台。

  经过多年飞速发展,速卖通如今已经成为西班牙第一大跨境电商平台,不断利用线上数据提升物流效率和消费者购物体验。速卖通平台上的3C数码、服装配饰、家用电器等中国品牌商品已经成为当地消费者最爱。

  “中国的产品在西班牙很受欢迎。通过‘一带一路’倡议,西班牙和中国的联系更加紧密。”西班牙驻沪总领馆经济商务参赞方少龙(Alfonso Norieag Gomez)此前表示,电商是非常重要的经济和贸易引擎。而在“一带一路”倡议提出后,实现迅猛发展的速卖通则无疑促进了中西两国关系长足发展。

  实际上,西班牙民众也在切身感受着“中国力量”为生活带去的点滴变化。一位西班牙消费者透露,以前没有西班牙人会在网上买婚纱,而如今越来越多的西班牙新娘会选择从速卖通“海淘”来自中国的婚纱。翻开脸书、推特等海外主流社交平台,速卖通的西班牙粉丝数已经超过百万。很多“剁手党”甚至自发创建了关于速卖通的关键词小组,用以分享购物经验。

阿里速卖通成西班牙第一大跨境电商平台

  除了用丰富的商品满足当地消费需求,速卖通还在不断修炼“内功”。从去年开始,速卖通联合菜鸟网络等物流合作伙伴,一方面推进与多家国际航空公司签署包机协议,实现大规模跨境出口包机送货;另一方面大举筹备海外仓,逐步实现本地化仓储、配送、售后等全链路服务,目前当地海外仓次日妥投率已达90%以上。2017双11开始后1小时40分,一位西班牙买家就收到了“剁手”买到的DEKO焊接面具,成为速卖通在当地市场妥投第一单。

阿里速卖通成西班牙第一大跨境电商平台

  西班牙邮政中心运营经理贝雷斯透露,西邮与速卖通合作始于5年前。2017年他们每天分拣处理的20万件包裹中,有4万件来自中国,95%以上都是电商件,且包裹处理效率较4年前提升了70%以上。现在,七成以上的跨境邮包可在10个工作日之内送抵当地消费者手中。

  有人预测,西班牙未来将会成为速卖通在欧洲的重要门户之一,帮助中国品牌更加快捷、便利地深入欧洲腹地。正如方少龙所说,西班牙各界与阿里巴巴的多项合作一定会在全面建设“一带一路”进程中构建美好前景。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有