业内:中国领航5G发展 欲实现商用需完善生态圈

2018-04-17 09:50 来源:中国新闻网 
2018-04-17 09:50:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

业内:中国领航5G发展欲实现商用需完善生态圈

  2018浙江5G与物联网产业峰会现场,浙江省5G与物联网生态圈启动。峰会承办方供图。

  13日,多位业界人士在2018浙江5G与物联网产业峰会上指出,中国的5G发展在世界上处于领先水平,欲实现大规模商用需完善生态圈。

  中国移动浙江公司政企客户部副总经理冯杭生表示,5G已进入发展的快车道,中国在5G上的贡献全球瞩目,成为5G技术、标准、产业、应用的引领者之一。以技术和标准引领为例,中国主导的5G关键技术已写入5G国际主流标准。

  “领航5G,创新在中国。”上海诺基亚贝尔股份有限公司(下称“诺基亚贝尔”)总裁王建亚说,在4G的推出和发展上,中国不是领先者。但在5G领域,中国无论在标准、技术或服务方面,都是领先全球的。

  领航背后,是“嗅觉敏锐”的中国各大企业,不断发挥创新主体的作用,纷纷“入局”5G与物联网产业。

  阿里云loT技术总监韦国坚当日在峰会上介绍,阿里云的物联网使能平台积极在设备端和边缘端解决问题;海康威视楼宇事业部总经理胡明辉表示,针对物联网产业智能化升级,海康威视提出了AI Cloud架构,系统实现“边缘感知、多层认知”;王建亚则称,诺基亚贝尔正大幅增加5G研发投入,不断推动诺基亚端到端5G Future X未来架构的发展。

  在顶层设计方面,中国也在不断完善规划。今年的政府工作报告提出,要推动第五代移动通信发展。今年一季度,中国已启动5G第三阶段测试,通过本阶段测试,预计在2018年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,最快2020年正式商用5G网络。

  “目前,5G实现商用的一个困难点是生态链尚未完善。”王建亚说,手机、网络、应用等一系列产业链都需要配合布局,形成完整的生态圈。据悉,此次峰会上,浙江省5G与物联网生态圈启动,诺基亚贝尔、阿里巴巴、海康威视等企业将共同探讨5G及物联网未来合作。

  冯杭生也表示,相比于4G的“修路”,5G则是“造城”,需要打造跨行业融合生态,如通信产业、工业制造、智能车联、增强/虚拟现实、物联网等。(完)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有