小程序广告组件将开放 开发者享有广告收益

2018-04-17 09:41 来源:环球网 
2018-04-17 09:41:37来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾视为七大工具之一的小程序终于对外公布了2018年的发展规划,其中加速商业变现成为了目标之一。

  在13日上午举办的在2018中国“互联网+”数字经济峰会小程序分论坛上,腾讯方面表示,2018年,小程序将会持续探索新能力,并为开发者带来更多变现方式。

  微信开放平台基础部副总经理胡仁杰透露,2018年,小程序将在基础体验、开发门槛、挖掘流量上发力,其中将进一步优化小程序插件能力、促成企业微信中直接打开小程序、助力流量和服务产品变现。

  “我们会帮助用户更方便地找到最经常使用的小程序。同时,微信将很快支持各个APP直接打开小程序,满足异业合作的场景。”微信开放平台基础部高级产品经理林兴在现场透露。就像微信钱包可以打车、叫外卖一样,满足其他APP类似的需求,通过微信小程序,让各个小程序不是一个孤岛,并同时帮助微信小程序获得更好的品牌曝光。

  此外,林兴表示,微信也将在商业化方面继续挖掘,包括正在内测的小程序广告组件下一步将继续开放,会有更多小程序开发者变身为“流量主”享有广告收益。

  据了解,目前,小程序广告组件已全量支持推广品牌活动、电商、移动应用及公众号等4个类目的广告,帮助广告主商家释放势能。林兴表示,2018年,小程序还将提供更多促成交易的能力,包括电商工具等,让商家获益,从而更有动力为用户提供优质服务,实现商家与用户之间的正循环。

  在开发接入方面,微信会继续优化开发文档和社区资源,升级插件功能,不断开放第三方接口等能力,降低开发门槛,让更多商家能拥有自己的小程序。

  小程序正处于早期的流量红利期,客户能够以低投放成本获得较高转化。相对于手机应用软件而言,小程序维护成本低、投资少,又能为商家提供一个推广、展示的平台。小程序具有强社交属性,易传播,通过用户的裂变的方式就可以获取用户。对于消费者来说,无需下载,用完即走,很省事。小程序更适用于小微企业、中小型企业、初创业的企业。

  因此,除了微信推出小程序之外,谷歌、支付宝、小米、百度都陆续上线了自己的小程序应用。

  面对同行业的竞争,林兴称不管是微信还是其他厂家都可以做轻而小的要应用,但要看场景能不能满足用户需求。“我们不排除有些场景适合百度、淘宝,我们处于一个共同的生态中”。

  根据数据统计,微信小程序已经拥有1.7亿日活用户、上线58万个小程序、吸引了超过100万个开发者、2300个第三方开发平台加入。整个微信的月活跃用户超过10亿。与此同时,小程序接入了出行、政务、体育文化、零售、医疗等各行各业中。

  马化腾在大会上透露,微信小程序发展了一年多,越来越完善了。它拓展了公众号达不到的一些功能,可以说是一个非常重要的数字化利器,尤其目前智慧零售的很多应用都跟小程序关系密切。

  在2018年,小程序将陆续上线离线存储、人脸核身、实时双向音视频、NFC(HCE)和蓝牙硬件接口等能力,这些能力与零售、交通、医疗、政务等各行各业场景结合形成的智慧解决方案,助力行业实现了服务升级。

  “微信之父”张小龙则在去年的“2018年微信公开课Pro版大会”上表示,小程序是他们花最多时间来做的,也是最大的项目。在他看来,小程序代表一种表达方式。未来万事万物都包含信息,而小程序刚好是各种信息的载体、表达方式。          

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有