English


电商让乡村日子更红火

2018-04-17 09:29 来源:人民网-人民日报 
2018-04-17 09:29:04来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵艳艳

  江苏省苏州市吴中区东山镇快递员查建兴在送快递。

  雍 朕摄

  他叫查建兴,是江苏省苏州市吴中区东山镇碧螺村人。高中毕业后,他到城里打工,一干就是7年。2015年,他辞掉城里仓库管理员的工作,回到家乡,成为一名快递员。每天早上8点,查建兴都会骑着电动三轮车出门,穿梭在乡间林荫道上,给各个村的老百姓送去包裹。

  3年来,查建兴的电动三轮车行驶里程累计近5万公里,三轮车里的包裹由少到多;包裹里面装着的货物从衣服、化妆品等日用品变成了茶叶、枇杷等当地特色农副产品;月收入从刚入行时的4000多元变成了现在的1万多元……伴随着东山镇日子越来越红火,回乡发展的查建兴也走向了事业成长之路。近日,记者来到了位于太湖之滨的东山镇,听他讲述快递路上的故事。

  有时为了等客户取包裹,要在太阳下晒半个小时

  2015年,东山镇农村电商进入高速发展期,快递行业随之迅猛增长,各大公司都在急招有经验的快递员。当时我还在城里打工,有朋友劝我:“农村快递员的工资并不比城里打工低,你又当过仓库管理员,熟悉货物的进出管理流程,回来应聘一定能成功!”自打那时起,我就萌生了回乡就业的想法。

  可回乡后我才发现,在家乡当快递员,要比在城里打工辛苦得多:每天早上8点就要到网点报到,晚上8点才能回家,一日三餐都得抢时间吃,在乡间道路上奔走,每天汗水会湿透几身衣服,有些包裹重达百斤,扛着送完货后浑身酸痛……

  我不断提醒自己:万事开头难,既然选择了这个行业,就不能怕吃苦受累。快递员的收入与工作量挂钩,刚来时,我每天只能送120个快递,量少、收入也不高。后来我发现了其中的诀窍,快递员要想业务多、工作效率高,就得熟悉派送路段,同时还要提高服务质量,和客户建立良好关系。给老客户送快递,一般只需送到固定地点,他们自己就会取;如果是陌生客户,就必须要等包裹取走后才能离开。有时为了等客户取包裹,我要在太阳下晒半个小时,工作效率很低。

  过了段日子,我已经熟悉配送路段,和经常有业务往来的客户混熟了。有次我去给新义村的一位村民送快递,碰巧他有事外出,他直接告诉我钥匙放在花坛下面,让我开门后把快递放在家里。我当时有种“受宠若惊”的感觉,难道他不怕家里丢东西吗?实在没想到,村民们竟然会这么信任我们快递小哥。

  其实,快递和其他服务行业一样,只有真诚服务客户,才会赢得更广阔的市场。前年冬天,有位女士在网上买了电暖炉给独居农村的老母亲,快递到我们网点时,由于单据上的收货地址模糊,我们怎么也联系不上这位老人。我挨家挨户去问,终于在一个偏僻的地方找到了老人的家,及时将电暖炉送到了老人手中。当地人知道这件事后,对我大加赞扬,说把贵重包裹交给我很放心。此后,这个村很多人都找我寄快递,我也成了这个村的常客。“小查,你又来了!”村民们见到我,都会笑着跟我打招呼。

  收送快递次数多了,我也练就了一种特殊本领:只要看看包裹上的收件人姓名,便马上知道这个快件该送往哪个村、哪户人家。如今,我每天能收送300多个快递,月收入超过1万元,相比以前在城里上班,工资翻了番。

  农村电商飞速发展,网销农产品成了时尚

  我服务的快递公司于2010年进入东山镇,那时农村里基本没什么快递业务,全东山镇每天收发的包裹也只有几十个。

  不久,市场状况得到改善,一方面东山镇网购的人越来越多,大量来自全国各地的包裹进入东山镇;另一方面,东山镇的农村电商开始涌现,农民通过电商平台,将碧螺春、白沙枇杷、杨梅等本地知名的农副产品销往全国,这大大促进了东山镇快递行业的发展。

  以前由于销路单一,农民手工制作的上等碧螺春只能卖到几百元一斤。近年来,东山镇碧螺春产业逐步建立起较为完善的网销渠道。每年三四月份,我们网点收揽的包裹几乎有一半是销往全国各地的碧螺春,东山高品质碧螺春深受消费者喜爱,每斤售价达到了2000元,而且供不应求。

  每年的5月下旬到6月底是东山镇枇杷采摘的季节。以前,我的父亲在摘回枇杷后,会坐两个小时的公交车,到45公里外的苏州火车站广场叫卖。那时“挑担郎”多,导致恶性竞争,品质优良的枇杷总是卖不上好价钱,有时甚至几元一斤贱卖,连本钱都挣不回。如今,东山镇的电子商务飞速发展,网销枇杷成了一种时尚。2016年起,我们家产出的枇杷大部分通过电商平台销售,卖到北京、上海等地的东山枇杷每斤售价达到了30多元。

  由于邮寄距离远,过去枇杷运输遇到了很多难题,比如枇杷皮薄水分多,糖度又高,不能压、不能冻,稍微碰一下,表面的绒毛就会变黑,枇杷的保鲜时间只有三四天,对快递包装和时限要求特别高。

  刚开始,快递公司一般不接这种业务,因为很多卖家都不懂得如何包装,买家收到货后,发现损耗相当严重,就投诉快递员。同时,卖家也埋怨我们做得不专业,我们快递员夹在中间“两头难做人”。

  但这两年来,镇上的快递公司联合农林服务中心、电商协会给果农上起了包装技术培训课,农民的包装技术普遍得到了改进,比如杨梅的包装就运用了“冷链技术”,通过真空包装,在保持低温零下5摄氏度左右的情况下运送。

  包装技术改进了,枇杷、杨梅在运输过程中的损耗率降低了,快递公司现在也乐意多接这种订单。如今,每到枇杷采摘季,东山镇快递行业就会进入旺季,镇里的各大广场都会成为我们快递员的临时收揽点,农民排着队邮寄自家的农副产品,那种场景好不热闹。

  目前,我们公司在东山镇日均收发包裹超过2000个,其中很大一部分就是农民打包销售的农副产品。

  “农副产品+互联网”为乡村振兴增添了“新引擎”

  奔走在乡间的快递员多了,农村里的包裹“满天飞”,农民家的产品不愁卖……随着电商产业的蓬勃发展,“农副产品+互联网”的发展模式为东山镇的乡村振兴增添了“新引擎”。

  截至2016年,东山镇已有电商500户,体量虽然大,但都是“散兵游勇”。2016年,东山镇政府投资7000万元,建立了占地100亩、建筑面积2万平方米的农产品电子商务产业园,企业集聚起来形成了规模效应,电商产业也更加兴旺起来,很多快递公司被引进产业园,形成了一个规模庞大的快递超市,方便农民选择。与此同时,大量公司进入产业园后,快递行业的竞争也更加激烈,服务水平提升了,物流价格也逐步降低。

  每天都和本地电商打交道,我也从他们那里学到了致富门路。2016年3月,我与媳妇一起开了淘宝店,主要销售农副产品。快递员做电商具有一定的优势,比如在包装方面我很专业,同时我也清楚选择什么物流最划算。经过一年多的努力,我的网店有了起色,去年我在几个电商平台上的销售额加起来达到了8万元。

  东山镇要奏响乡村振兴的“新乐章”,除了做到产业兴旺以外,将农村建设得生态宜居也很重要。我在东山镇送了几年的快递,切身感受到这里生态环境的改善。

  以前,我去杨湾村屯湾送快递时,都要经过一段泥泞的道路。下雨天,三轮车轮胎会陷入泥坑中,送完快递回来,鞋子上总会沾上半斤重的泥巴。现在,这里修了一条标准化的乡村柏油路,路两旁种满了景观植物,路边开满了鲜花,形成了一幅引人注目的美丽乡村图画。在乡村美景中送快递,我心情特别愉快,甚至都感觉不到累了。

  如今的东山镇,到处都是商机,到处都是怡人美景。虽然我只是一名普通的快递员,但我觉得这份工作非常有意义,东山镇的乡村振兴,离不开我们这些在乡间道路上挥洒汗水的快递小哥。借着乡村振兴的春风,我相信东山镇以后的发展前景会越来越好,我们这些在乡村里奋斗着的年轻人,也会在这股“春风”下,找到更广阔的成长空间。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有