为了微视 腾讯推出组合拳

2018-04-17 09:26 来源:中新网 
2018-04-17 09:26:20来源:中新网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,微信公众号后台进行重大改版,用户在后台进行编辑时,可直接选择添加视频消息。这个信号被外界视为继腾讯打通企鹅号资源后,再次对微视的加持。

  在改版后的微信公众后台上,可通过左边菜单栏【素材管理】-【新建图文素材】,在多条图文推送中的任意位置,单独插入图片、视频以及其他图文内容。

  此外,在微信公众号推送页面上,视频内容将以更加具备辨识度的形式呈现在用户面前,推送视频的权限也从 1 条增加到了 8 条,视频内容还能与图文、音频等内容同时推送。

  有业内分析人士认为,微信公众号此次改版,目的在于提升视频内容的用户点击率,为腾讯自家旗下的短视频产品开辟更加顺畅、高效的视频内容分发渠道。

  据钛媒体报道,腾讯内部人士之前透露,“未来微信公众号、企鹅号、天天快报内的部分视频内容都有计划由微视来呈现,未来等微视产品更加成熟,不排除会进驻微信一级入口的可能。”更加印证了行业的判断。

  而此番微信后台改版,仅仅是腾讯在短视频领域一系列动作中的其中一步。此前,腾讯旗下企鹅号对外宣布正在与微视展开紧密合作,企鹅号将在内容投入上大力支持微视:即企鹅号通过严格的筛选合作机制和全球短视频创作者及MCN机构进行内容合作,将优质原创内容输出到腾讯微视中,并对内容创作者和机构进行高额补贴,以构建良性循环的内容生态。

  另有腾讯内部人士透露,微视未来将在流量上与 SNG 事业群所属的 QQ、QQ 空间等产品相继打通,并将在内容版权上,与腾讯 TME 事业群下的 QQ 音乐、酷狗音乐形成合作。

  行业观察人士分析,腾讯计划通过打通各个平台资源,为微视提供全生态流量支持——通过企鹅号和QQ音乐获取优质内容来源;通过微信公号平台获得更多的流量渠道支持,进一步挖掘微信公众号的视频内容存量,在现有公众号内容生态内,提升视频内容的分布颗粒度,巩固、强化腾讯在短视频内容分发领域的领军地位。

  而微视作为腾讯重点打造的短视频平台,将成为最大的受益者。

  另一方面,4月11日,腾讯宣布微信、QQ将暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、火山小视频、西瓜视频等产品。如果用户需要观看,仍可复制网址链接,并使用浏览器进行播放。

  快手、抖音、火山小视频都被视为微视的竞品。因此,也有评论人士认为,腾讯此举是“自伤500杀敌10万”。

  今年3月的两会期间,马化腾接受记者采访时的回答,则一语道破短视频之于腾讯的重要性,“游戏在腾讯盈利中所占的比例在下降,目前已经低于50%,而社交、效果广告将成为腾讯未来比较大的增长点。此外,腾讯也在探索发展短视频、直播等新型社交平台。”

为了微视 腾讯推出组合拳

  而就在马化腾上述表态之前的2月份,腾讯推出了全新短视频社交APP应用“DOV”,由于在产品功能、用户调性上与抖音非常接近,被业内称之为“翻版抖音” 。据接近腾讯的外部人士表示,“DOV”的诞生,更多的是配合腾讯整体的短视频战略,一来对微视进行用户群体的补齐,二来对快手和抖音形成一定的干扰。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有