English

IT频道> 互联网> 正文

智适应,一个更好的学习时代,会如何到来?

2018-04-13 19:59 来源:光明网 
2018-04-13 19:59:12来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  智适应教育是人工智能与自适应学习技术的结合,目前在国内外已经有大量公司涌入布局。2018年4月11日,全球AI智适应教育峰会在京举行,中国、美国、欧洲四大AI+教育领域的巨头:Knewton、ALEKS、乂学教育与Realizeit进行了巅峰对话。

  什么是教育新纪元?

智适应,一个更好的学习时代,会如何到来?

  Knewton创始人Jose Ferreira表示,教育新纪元已经到来,我们正经历文化跃进。他说:“当今的AI虽然已经处理了海量数据及千百亿次的测试,但是并没有实现真正智能化的生活。当前的人工智能还处于所谓的模拟智能阶段。”Jose认为,冒牌的假智适应并没有智能算法匹配,在知识点的拆分方面也比较粗犷,必将会被高质量的智适应教育所取代。中国市场B2C补习学校业务模式的必然性和优越性。AI未来的展望也印证了AI技术对教师角色的影响及冲击。

  教&学,过程数据化——真正的智适应

智适应,一个更好的学习时代,会如何到来?

  乂学教育创始人栗浩洋认为,如果在教学过程中没有智适应系统,只有作业数据,并不能从中知道孩子如何在知识点中得到提升,也不知道学生的认知速度,更不知道何种教学方式更为有效。因为整个教的过程和学的流程没有被数据化,没有中间过程数据,所有的智适应教学是没有真正意义上的作用的。

  他认为,如果只能做到,好学生分一些难点的作业,差学生分一些容易的作业,这样根本无法解决学生大脑中的认知过程问题。他强调,整个教的过程和学生认知成长过程中的数据和知识才是最重要的。

  建立一套智适应平台,什么最重要?

  ALEKS首席数据科学家Dan Bindman认为,从建立智适应学习系统的角度来说,高质量的内容、智能AI给所有学生绘制高知识转化的状态图谱,以及量身定做的选择材料,三者缺一不可。

  他说:“最开始处理知识图表,要检查数据是否正确,系统是否奏效。当时真的是到了疯狂的地步,几千几万个链接,要看到每一个点、线连接绘图方面的问题。但是,这样的系统分年级却并不适用,所以需要我们建立一套模型,不完全依赖于知识点的知识图表,能够处理绘图中大部分能处理的问题。”

  前Knewton亚太区技术负责人 Richard Tong表示,如果企业要规划一个智适应平台,从平台角度讲,首先要支持企业本身的增长,以及竞争环境的变化。同时,一个好的平台,设计时不仅要考虑运营的效率和开发成本,同时也要考虑实现的速度;从战略目标上讲,要根据平台核心价值取向,找到可实现、可迭代的价值方案,突破壁垒。

  乂学教育首席科学家崔炜博士表示本地化、内容、算法、数据四大要素会影响到组建一个智适应学习的系统。他认为其中算法最为重要,一些基准的AI以及大数据只是用一种算法——蒙特卡罗算法,例如Alphago。但是在AI智适应当中,需要运用了多种算法,包括一些机器学习算法,以及分类数、逻辑法,以及基因算法等。所以采用多算法方式,运用到学习流程不同的组成部分中,就可以将学习效率最大化,从而改进学习结果。

  未来,智适应

  学习是掌握知识的过程,而掌握知识事实上是为人类更好的发展服务。而目前,优质教育资源供需矛盾,社会普遍性教育焦虑,包括即将迎来的高考改革,和消费升级下产生的我们,都亟需要一个更好的学习时代。

  如果,未来智适应的发展真的可以通过AI技术,将学习过程科学化、精准化、因材施教,无论是打破中国教育资源缺乏与不平衡的现状,还是能真正让智能教育赋能所有学生,都将会为全社会的教育生态带来颠覆性的影响。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有