腾讯与中投证券达成战略合作打造国内证券行业首家“智慧券商”

2018-04-13 15:04 来源:光明网-IT频道 
2018-04-13 15:04:29来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

4月12日下午,在重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司与中国中投证券有限责任公司(以下简称“中投证券”)签署了战略合作框架协议。腾讯金融云业务副总经理徐曼丽与中投证券互联网金融部总经理李彦平分别作为代表进行签约,中投证券总裁胡长生、中金公司战略发展部执行总经理高凌,腾讯云副总裁、支付基础平台与金融应用线金融云负责人朱立强、腾讯金融云业务高级总监贾枫共同见证签约仪式。 

腾讯与中投证券达成战略合作打造国内证券行业首家“智慧券商”

根据协议,双方将联手打造国内证券行业首家“智慧营业部”,并以此为起点,探索证券行业的“新零售”模式。具体而言,双方通过产品融合共建、技术赋能改造等多种手段,利用金融云、大数据、人工智能等先进技术,对金融商品的生产、销售及售后过程进行全方位的升级,再造用户体验,建立证券行业的零售新模式。

 即将面世的“智慧营业部”是双方合作成果的一个展示窗口。“智慧营业部”一方面可以为用户带来更好的资讯服务、证券及理财产品交易体验,另一方面通过科技的力量对业务流程进行升级,大幅度提升业务处理效率,降低营业成本。

除此之外,基于此次双方的“智慧营业部”创新型合作, 腾讯将输出自身独有的科技力量和互联网资源,中投证券将发挥专业金融能力方面的优势,双方共同推进商业智慧化、服务差异化。同时,腾讯利用人工智能、图像识别、人脸识别、语音识别和移动应用等技术,帮助中投证券提高效率及进行创新型合作,并结合金融云及大数据,在客服与智能投顾等多方面进行落地式应用,携手中投证券实现对用户千人千面的个性化服务。

除了中投证券之外,秉承开放、连接、合作的理念,腾讯金融科技业务自2017年下半年以来便加速与各地金融监管机构和金融企业进行深入合作,将金融科技服务融合进具体业务中,赋能传统金融行业。

一方面,腾讯金融科技业务与北京市金融工作局、深圳市金融办等监管机构深化战略合作,利用腾讯在大数据、人工智能等方面的优势、以及过去十多年来对抗网络黑产所积累的成熟经验,与监管部门共建大数据监测平台,有效解决“数据(全网的底层数据)”、“算法(模型能力远超一般小公司)”、“计算力(服务器计算能力)”等痛点,实现有效的风险识别和预警,保护消费者权益,推进普惠金融。

另一方面,腾讯金融科技业务持续推进与中国银行、中信银行、招商银行、杭州银行、中英人寿、复星保德信人寿等金融企业的业务融合,输出从理财、证券、保险、基金等金融业务实践中沉淀下来的金融能力,面向不同企业的发展需求推出差异化的解决方案,推动传统金融业务流程与模式的革新,做行业创新的加速器和风险防控的安全阀。

值得注意的是,此次腾讯与中投证券的合作是此前系列战略签约的深化。基于此,未来腾讯将持续推进金融科技领域的各项合作,助力传统金融行业升级。腾讯与中投证券双方均表示,未来将持续在产品融合、品牌共建、金融服务能力建设等多个领域进行合作,努力为用户提供更精准、更便利、更个性化的服务。以人工智能为例,腾讯将向中投证券提供智能语音、智能客服等技术服务,携手中投证券提升线上运营和服务能力,从而达到优化流程,提升运营效率、降低运营成本的效果。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有