智能交通安全国际标准有了中国“标杆”!

2018-04-13 10:30 来源:光明网-IT频道 
2018-04-13 10:30:11来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

近日,国际电信联盟通信标准化组织(ITU-T)SG17安全工作组会议在瑞士日内瓦举办,各国专家对云安全、区块链安全、5G安全、智能交通安全等标准进行讨论立项。由中国代表团批准、360集团牵头提交的 “基于大数据分析的联网汽车安全异常检测机制”获得立项。这是国际上第一个将大数据分析用于智能交通系统信息安全标准。

该检测机制通过对智能交通系统各个维度数据进行采集、处理、分析,结合外部的多种威胁情报信息输入,可检测出智能交通系统中与安全相关的异常行为,并告警。

去年,360集团发布网络安全概念车,首次推出该检测机制,实现了在不影响汽车实时性的情况下,保障汽车信息安全,并适用于未来的所有智能汽车架构。360智能网联安全实验室经过数月完善,提交国际电信联盟通信标准化组织立项。

国际电信联盟通信标准化组织(ITU-T)是主管信息通信技术事务的联合国机构,通过该组织审核的标准都会起到“标杆”作用。在智能交通领域安全标准制定讨论会上,来自中国、美国、日本、新加坡、韩国等多国争夺话语权。立项经过与会专家“刨根究底”得质询,所有专家提出问题都需要圆满解答,方可提交SG17大会全体专家讨论,通过后最终立项。

智能交通安全国际标准有了中国“标杆”!

图为:来自各国的专家对360提出的标准立项进行审核和讨论

在长达10天的标准立项讨论和修改中,360标准总监张屹、汽车安全专家严敏睿与美、日、新、韩等国专家进行了广泛沟通和“较量”,最终,大会通过了“基于大数据分析的联网汽车安全异常检测机制”标准立项。

360智能网联汽车安全实验室负责人刘健皓表示,立项成功只是取得了标准建设“万里长征”第一步,后续还有多种细节制定、整理、规范形成等工作,还要接受国际专家多轮考察。预计该标准2020年最终可以实行。

据了解,360智能网联汽车安全实验室是智能网联汽车信息安全解决方案技术领导者,实验室研究成果曾经多次登上世界顶级信息安全会议。实验室已与西安电子科技大学、浙江大学、长安汽车、比亚迪、东风日产、一汽等研究机构、汽车制造商展开深度合作和共同研究,组建了多个联合实验室和研究院,建立了汽车信息安全研究集群,全面进行基于实战和面向未来的汽车信息安全研究。360集团也参与国内智能汽车多项安全标准的制定工作。

[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有