腾讯云资深AI架构师:人工智能助力政务民生创新

2018-04-12 17:03 来源:中国网科学 
2018-04-12 17:03:00来源:中国网科学作者:责任编辑:杨莹

  4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆拉开序幕,本届峰会的主题为“助力新生态,共享新机遇”。共设立十二大分论坛,包含警务、众创、小程序、云、旅游、智慧城市、智慧零售、企业微信、教育、金融、医疗AI和智慧医院。本次峰会的规模和参会人数创下历年之最。

  4月12日下午举办的云分论坛,以“云上政务,普惠民生”为主题。腾讯云资深AI架构师董意足亮相云分论坛,并发表《人工智能在政务民生领域的探索和创新》主题演讲,为与会者介绍了腾讯云的AI能力及其在政务领域的应用成果,并通过成都国税、福建公安等典型落地案例,详细展示了腾讯云人工智能在政务民生领域的探索和创新。

image.png

  腾讯云AI能力完整矩阵,不断助力各行各业

  演讲伊始,董意足通过一个互动游戏,让现场参会者在6组照片中分辨哪对照片是同一个人,哪对照片不是同一人。以此直观生动的方式向外界展示AI能力在人脸识别方面远超人类肉眼的精准度,让与会者体会人工智能技术的魅力。

  随后董意足从技术发展和应用突破两条线回顾了人工智能发展60年的历程。并指出,人工智能自1956年诞生以来,经历过几次寒冬后,截至目前已经历了四个阶段,并于近几年再次进入爆发期。四个阶段分别是:1956年到二十世纪80年代的起步期;二十世纪70年代到二十世纪90年代的专家系统推广期;二十世纪90年代到二十一世纪10年代的统计学习兴起;二十一世纪初期至今的深度学习爆发期。

  在应用突破方面,以1997年IBM的Deep Blue战胜国际象棋冠军,2011年苹果的Siri问世等标志性事件为例,以及2016年3月阿尔法狗(AlphaGo)击败人类职业围棋选手等标志性事件为例,这些应用方面的突破都对人工智能的发展起着重要的作用。

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在4月2日举行的中国(广东)数字经济融合创新大会上指出:云、大数据和AI是数字中国三驾马车。而在人工智能技术蓬勃发展的行业背景下,腾讯云作为腾讯技术能力的总出口,已逐步形成了完整的AI能力矩阵。

  据董意足介绍,腾讯云形成了集合人脸识别类、图像识别类、语音识别类、语言及理解类四大类完整的AI能力矩阵。人脸识别类已有人脸检测、人脸融合、人脸识别1:1、人脸识别1:N以及活体检测五项完整技术能力;图像识别方面,可以对图像进行标签分类,并且可以实现鉴黄、医疗、交通事件检测和车辆识别;对于文字的识别,不仅可以识别印刷体和手写体,还可以实现证件、银行卡甚至是车牌的识别;语音理解方面的技术包含了语音识别和合成、声纹识别、机器翻译以及智能客服。

  AI+政务民生,开启数字政务时代

  腾讯云凭借完整的AI能力矩阵,助力各行各业快速实现数字化转型。董意足现场以AI+政务为例,详细介绍了腾讯云AI能力在具体场景中的落地应用。

  (1)人脸识别

  在人脸识别方面,董意足分别介绍了1对1的远程人脸身份认证能力和1对多的天眼海量人脸检索系统两种应用模式。1对1的远程人脸身份认证已在成都国税、各地公安、滴滴出行、中国联通等政府部门和企业落地应用,这种配合了身份证OCR、人脸识别、活体检测的技术,在0.01%的错误接受率下,通过率超过98%。

  而1对N的天眼海量人脸检索系统则成为安防布控新利器,广泛应用在各地公安局、龙门石窟、天津机场、智慧城市、地铁出行等场景中。腾讯云的天眼海量人脸检索系统在百万规模的人脸中保持行业领先的命中率:证件/注册/自拍等命中率高于95%、自然监控命中率超85%、检索速率则在20ms以下。

image.png

  (2)图像识别

  随后董意足分别介绍了腾讯云图像识别能力分别在图像多标签分类、敏感图片审核、医学影像识别、人/车/物结构化识别及文字识别(OCR)等细分化场景中的应用和实现效果。

  以一部手机游云南为例,一些政府平台已开始探索并落地了合作拍照识图等便民项目,除此之外,敏感图片审核技术对色情等的识别准确率高达99%,成为网络环境的净化器。在医学领域,腾讯已与超过100家医院签署战略合作,已应用到肺癌早筛、食管癌早筛等项目中,显著提升看病水平和效率。

  在智慧城市建设中,腾讯云图像识别能力,可以实现95%以上的车辆检测准确率;复杂车流场景,可稳定支持超过50个车辆的实时跟踪,准确率超过97%;支持车标/车型/品牌/车系/颜色等的检测,准确率超过90%,支持各类非配合情况下的车牌识别,准确率超过99%。而文字识别OCR的应用更加广泛,为广州电力、顺丰、中外运、一些政府部门等实现高效数字化办公。

  (3)语音识别

  语音识别能力上,董意足重点展示了其在智能客服、智慧法庭、地图、质检等领域的应用。正是基于微信海量数据而来的语音能力,庭审笔录识别率达到90%以上。语音识别能力现已有江西省法庭、深圳/广州检察院、北京知识产权法院、某政务平台等;还有党政会议、记者采访等诸多落地点。

  腾讯云凭借完整的AI产品矩阵已赋能多个行业。而随着更多能力的落地实践,腾讯云的技术能力将会在各个领域发挥作用。

  腾讯云创新政务民生,落地优势凸显

  与腾讯云完整的AI产品矩阵相对应的是其已经在多个领域落地应用,并已显现出强大的创新成果。董意足为与会者详细介绍了腾讯云在成都国税、福建公安、龙门石窟和顺丰快递等政务机构、地方和企业上的典型落地案例,涉及税务、公安、旅游、城市管理和快递等多个领域,以及取得的良好效果和社会各界热烈反响。

image.png

  税务领域,以成都国税“实名办税”小程序为例,是税务系统首个上线并全量使用的人脸识别服务,使用户足不出户就能核身认证办理业务,其便捷、高效的特点也得到了国家税务总局的推广和表扬。此外在诸如北京地税、湖北国税等已接入或正在接入使用。

  通信领域,中国联通是全国首家采用微信公众号H5并通过人脸核身技术实现线上卡片激活开户的运营商。开通后,日激活用户数超过10万+,节省了超过70%的人力。此外山东/重庆/贵州等地联通已接入以及某全国运营商正在接入。

  公安领域,福建公安“牵挂你”防走失平台,通过人脸检索技术的成功运用,上线半年就找回了500多失踪人员。董意足提到,这项成功寻人的技术运用案例引起了社会极大的反响,被誉为“有温度”的科技。

  智慧旅游领域,除了此前已公开的“一部手机游云南”项目,董意足现场又展示了人脸识别技术在龙门石窟的应用,龙门石窟在其景区入口闸机处部署了腾讯人脸识别服务,在2017年国庆黄金周时游客体验1秒“刷脸”入园,为景区缓解了服务压力,同时节省了游客时间,优化游客体验。

  快递领域正在从劳动密集型向技术型转型升级。与日常,特别是重点节庆日、促销日的海量网购、快递需求相对应的,则是快递行业纯人工录入运单关键信息低效且易出错的痛点。对此,董意足展示了腾讯与顺丰的合作案例。腾讯云与顺丰达成手写体研发合作,通过腾讯云的图像识别技术应用,可以快速识别运单的关键信息,现姓名/手机/电话等关键字段的准确率可达99%,突破了业界手写体识别难题。

  据悉,中外运已经或者即将接入该项技术,腾讯云能力的应用将为传统快递行业带来更大变革。

  腾讯云AI技术深入渗透进政务民生,董意足用五个典型生动的落地案例诠释了腾讯云AI即服务的理念。腾讯云AI能力为政务民生的创新提供了更快捷高效的方式,利用技术的力量促进政务民生转型升级,提升各界工作、服务机能,为民众带来更便捷的服务,让民众享受到智慧生活所带来的便捷。正如本次云分论坛的主题:“云上政务,普惠民生”。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有