English


百度总裁张亚勤谈量子计算:研发重点将在架构及应用等方面

2018-04-12 16:44 来源:光明网-IT频道 
2018-04-12 16:44:03来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  近日,博鳌亚洲论坛2018年会举办,百度总裁张亚勤出席会议,就人工智能、量子计算、5G、云计算等前沿技术引发的新一轮技术变革,以及全球化趋势、改革开放40周年等议题分享了自己的见解。

百度总裁张亚勤谈量子计算:研发重点将在架构及应用等方面

  “下一项技术”是人工智能 量子计算令人兴奋

  在“新一轮技术革命”分论坛上,张亚勤表示,机器学习、AI和自动驾驶将成为新一轮技术革命的重点,同时也将会快速应用在搜索引擎、无人驾驶、金融、教育等领域。通过人工智能等前沿技术,可以使机器获得人的部分能力,让工作更有效率,创造更好的生活环境。为人类服务,为社会服务,让人工智能像水和空气一样,渗透在人们生活的方方面面。真正实现“用科技让复杂的世界更简单”。

  对于当前崛起的量子计算,张亚勤表示,“量子计算令人兴奋,百度今年也成立了量子计算研究院。对于量子计算的发展来说,百度的研发重点主要放在架构和应用等方面,我们自己不会专门做量子计算机,硬件上会和相关企业合作,这将更有利于我们集中精力探索新的领域。”

百度总裁张亚勤谈量子计算:研发重点将在架构及应用等方面

  谈及技术伦理,张亚勤认为所有的技术背后都有人文价值。“百度承担非常重要的角色,就是保护用户隐私和数据安全,这不是锦上添花的事。”他表示,“在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。”

  云计算仍处于市场红利期

  对于时下被热议的5G和云计算,张亚勤也表达了自己的看法。“5G技术将布局多个行业,其应用会慢慢走向生活,在3G、4G时代,中国是跟随者,而在5G时代中国有望成为领先者。“张亚勤还指出,中国的云计算市场正呈现爆发式增长的态势,各行各业对于云计算的应用逐渐深入,中国的云计算市场仍处于前期的市场红利期。

  作为百度人工智能生态的重要组成部分,百度云承载百度90项人工智能能力,已成为百度技术输出与赋能的窗口。作为百度云的掌门人,张亚勤认为,AI(人工智能)、Big Data(大数据)和Cloud Computing(云计算)三位一体,孤立的A或是B、C都没有价值,只有三位一体才能实现真正的AI。百度的人工智能战略正在通过百度云落地各行各业。目前百度云已与金融、教育、钢铁等行业的合作伙伴共同探索人工智能在具体场景下的实践。

  见证经济与高新技术发展的“中国速度”

  这是张亚勤第15次出席博鳌论坛。作为博鳌论坛上的“老面孔”,他表示,“我刚来的时候还挺年轻的,这些年,我也亲眼见证了中国经济的发展和中国高新技术行业的发展。在新一轮技术革命里,不管是医疗健康,还是人工智能、生命科学,创新都在以前所未有的速度进行。”

百度总裁张亚勤谈量子计算:研发重点将在架构及应用等方面

  张亚勤表示,40年前,中国的计算机行业从零开始;20年后,中国进入移动互联时代,部分产品赶超美国;如今,人工智能、量子计算、生命科学等技术的快速发展为中国弯道超车提供重大机遇。

  作为人工智能国家队的领军企业,百度已经形成了业内相对完整的人工智能技术架构体系,并且积极构建人工智能生态。百度的自动驾驶捷报频传,无人车亮相今年春晚,并且获得北京首批无人车测试牌照,向世人展示了人工智能的“中国速度”。

  针对备受关注的自动驾驶安全问题,张亚勤表示“安全是自动驾驶的一个大前提,是‘0’前面的‘1’,没有‘1’,再多的‘0’也没有用。自动驾驶对改善目前的交通状况具有显著的积极意义,包括提升驾驶安全性、改善交通秩序、提高交通效率和出行体验等。”

  张亚勤认为,人工智能和技术创新没有国界,目前我们所处的是一个将为全球人民带来更多机会的时代。在这个机遇当中,百度希望能让更多的国家和地区享受百度人工智能带来的便利,见证人工智能的中国速度。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有